俄烏開戰Day2/俄兵分3路發動攻勢 烏克蘭民眾躲地鐵避難

俄羅斯總統蒲亭宣布針對烏克蘭展開特別軍事行動後,第一個夜晚,在烏克蘭首都基輔、第二大城哈爾科夫就有大批民眾湧入地鐵站,將車站當成防空碉堡躲避空襲。路透社報導指出,這是二戰後,歐洲國家遭遇最強大的攻擊。

公車駕駛奧列克山桑德24日傍晚,聽到空襲的聲音,為了保命,不敢、也不能去其他地方。

公車司機奧列克桑德說.:你太太打給我,跟我說他們(俄軍)開始朝我們轟炸,軍方跟我們說應該全到地鐵避難。」

跟他一起往地鐵走的,還有大批家庭帶著行李、睡袋跟寵物,往最下層聚集。當天稍早,莫斯科政府下令兵分三路發動大規模攻擊,並警告其他國,任何試圖干預的行動都將導致「前所未見的後果」,接著民眾感受到的是掠過頭上飛彈與轟炸。

基輔居民米洛諾夫表示,「戰爭就這麼發生了,我們都沒打算逃,沒人相信戰爭會開打,還直接針對基輔。」

烏克蘭軍方宣稱在第二大城哈爾科夫附近摧毀4輛俄軍坦克、在盧甘斯克殲滅50名士兵、在東部擊落6架俄軍戰機,但全遭俄方否認。親俄分離勢力則宣稱擊落兩架烏克蘭戰機。

此外,烏克蘭媒體報導基輔跟哈爾科夫的軍事指揮中心被導彈擊中,俄軍則在奧德薩跟東南部的港口城市馬立波登陸。哈爾科夫地鐵裡人潮擠爆,勉強找到一個能坐下來的角落,有人說在地鐵裡是安全的。但這還只是第一個夜晚,即使撐過這漫漫長夜,對於上頭的戰爭還要打多久也沒有答案。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞