俄烏開戰/烽火四起 外交部籲33位旅烏台人離境避難

目前在烏克蘭的台灣人,還有33位,外交部呼籲他們要趕快離境避難,外交部表示,從25日開始, 相關回台簽證會由波蘭辦事處兼轄業務。公視記者今天也視訊訪問了旅居烏克蘭的台灣人,聽聽他們對當地緊張情勢的觀察。

旅烏台人妻子 Elizabeth表示,「清晨就有聽到防空警報,這些緊急警報就是叫我們,該立即往防空洞的地方移動。」

防空警報已經響起,超市跟藥局也出現了人潮,目前在烏克蘭西部的台灣人洪嘉成正打算收拾行李,往更安全地方移動,他表示目前烏克蘭已經陷入恐慌,雖然想回台灣,但有個問題就是兩人雖然結婚,卻還沒有拿到烏克蘭政府發的證明文件,現在情況危急,更難以辦理依親簽證。

旅烏台人洪嘉成說,「有簽證上的問題,再加上肺炎,就是COVID-19的檢測這些,所以會有很多麻煩的手續要做,那我個人的打算就是,如果波蘭可以去,就去波蘭,如果波蘭不能去,我會繼續往西南方的山區移動。」

由於台灣在烏克蘭沒有設置館處,想辦理手續必須要到莫斯科辦事處,有不少台人反應在這緊張時刻相當不方便,因此外交部宣布駐波蘭代表處從25日開始兼轄業務。

外交部發言人歐江安表示,「明天開始來兼轄在烏克蘭,相關領務,就是文書認證簽證核發。」

目前外交部統計烏克蘭境內共有33名國人,有10位考慮近期離開,有鑑於戰爭可能全面爆發,外交部也再度呼籲所有國人儘快離境避難,在台灣的烏克蘭人也相當擔心家人狀況。

台南的走馬瀨農場有6位烏克蘭特技秀演員,聽到開戰消息也趕緊向家人打聽狀況,目前家人都在中西部還算安全,他們因為疫情已經2年沒有回烏克蘭。

烏克蘭特技秀團員Anastasia說,「家人知道我們在這裡比較好,在台灣是比較安全,像是疫情,也比現在的烏克蘭情勢安全。」烏克蘭團員們表示,現在情況反而待在台灣比較安全,不過也很擔心家鄉的家人狀況,希望緊張狀況不會持續太久。

全台敬老金大調查

相關新聞