烏俄戰爭一觸即發 我12名烏克蘭留學生尚無表達返台意願

面對這不確定的局勢,雖然我外交部呼籲在烏克蘭的國人盡速離開,目前連絡上有25人,其中,包括12位的留學生,教育部則表示,目前尚未有接獲學生表達返台意願,而有旅居當地的國人則說,之前已經有一些國人擔心局勢發展,返回台灣。另外,烏克蘭當地民眾對於是否會發生戰爭?則有著兩派不同的看法。

伴隨樂聲,這位街頭藝人在路邊展現鼓藝,還有年輕人跟著節奏起舞,這裡是烏克蘭首都基輔的邁丹廣場,週日晚間的街上人來人往,讓人感受不到可能發生戰爭的緊張氣氛,有民眾認為發生戰爭的機率不大。

基輔民眾:「我覺得很平靜,你應該時刻為一切做好準備,這樣你就沒有什麼好害怕的了。」

但也有人坦言會感到害怕,身邊也已經有人搬離基輔。

基輔民眾:「我認為很多烏克蘭人,現在都面臨著同樣的問題,面臨著同樣的感受,是的,在某些時候我們害怕,但大多數人只是保持冷靜,他們試圖讓生活在不同的場景中,也許搬到某個地方。」

畫面上這位來自台灣,目前和烏克蘭配偶在當地經營網路頻道,介紹烏克蘭生活的洪嘉成也談到,當地民眾對於是否會發生戰爭,有兩派不同看法。

洪嘉成:「一派就是完全就是覺得,所有的事情都是,只是新聞媒體太誇張在說,那另外一大派就是,已經都有在打算要撤離或怎麼樣。」

洪嘉成說,也有些台灣人已經離開烏克蘭,留下來的大約三十位左右。

洪嘉成:「好像有幾個人已經連夜坐飛機回去,目前在我們台灣政府其實也有派人,來這個地方協助我們,那他們就是很積極的,希望我們可以趕快回台灣,那我當然,我也希望可以回台灣,只是我在兩個月前,我就跟台灣政府說,我娶烏克蘭太太,我一定要拿到依親簽證。」

目前外交部在烏克蘭有聯繫上的我國民眾數目大約是25人,其中包括12位留學生,不過教育部表示,目前這12位學生尚未表達返台意願或要求協助,包括教育部與外交部等等部會,也都持續與這些留在烏克蘭的國人連繫,並關注情勢發展。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查