長期旅居海外國人停復保制度 擬予廢除

長期旅居海外國人返台享受健保資源,一再引起議論。為顧及公平性,衛福部考慮廢除長期旅居海外國人的停復保制度,僅限駐外人員、遠洋漁船工作人員等,才可使用停復保。另外因應基本工資調漲,健保投保金額上限也將調整,預計本週五健保會開會時,將一併討論。

轉往中國發展的藝人陳竹音,日前宣布放棄台灣戶籍與健保,改入籍中國。長期旅居中國的藝人黃安也曾公開表示,不會放棄台灣健保,引發外界議論。為顧及健保公平性,衛福部考慮廢除長期旅居海外國人的停復保制度,僅限駐外人員、遠洋漁船工作人員等,才可以使用停復保。

醫改會執行長林雅惠表示,「只有享用台灣的健保醫療資源才回國使用,這樣的情況,其實可能也會造成大家覺得,我平時也是這樣繳納健保義務的話,這公平性可能會有一些不是很對等的情況。」

新光醫院副院長洪子仁則說明,「他如果出國期間沒有繳的保費,他理論上還是應該要把保費都繳齊,才能夠開始來就醫(健保)。」

此外,因應基本工資調漲,健保投保金額上限也可能調整,現行投保金額最高級距為18萬2千元,可能調高為19萬或20萬。

衛福部社保司長商東福表示,「12年來,投保金額下限調了很多次,但是上限都沒有動的情況下,大家會覺得說,是不是應該要考慮,上限的部分也做一些調整。」

衛福部強調,今年健保費率仍維持5.17%不予調整,但會就部分負擔、旅外國人停復保、投保金額上限等5項配套進行檢討。

至於重新加保的等待期、海外收入等議題,目前初步無共識。預計25日本週五健保會開會時一併討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查