衛福部擬調高健保投保上限至21.95萬 每年挹注17億

為提升負擔公平性,衛福部預告健保投保金額修正草案,健保投保上限擬從新台幣18萬2000元調高至21萬9500元,估13萬人每月負擔增加116元至1939元,每年可望挹注健保17億元,最快5月實施。

隨著國人收入的增加,已長達12年沒調整過的健保投保上限,最快5月調高。為提升負擔公平性,衛福部預告健保投保金額修正草案,保投保金額級距將向上調高5個級距,自現行最高投保月薪18萬2千元,上調至21萬9千5百元,預估受影響人數約13.7萬人。其中9成3為受雇者,每月健保費將增加116元至581元不等。

衛福部社保司長商東福表示,「這個(影響)最大的還是受雇者,當然這裡面也有可能是醫師,但是如果他自行執業的醫師,其實他的數目本來就不多。高薪的員工,就是超過18萬多的這一個薪水的人,才會受到影響。」

社會保險司表示,考量國內基本工資,同時也是健保投保下限過去12年調漲11次,調幅高達46%,但健保分級卻沒有調整。在今年2月健保會會議中,多數委員表示,為了強化健保量能負擔精神,高所得者應負擔較多的保險費責任。預計新制上路後,有13萬人每月負擔增116元至1939元,將可增加健保收入約17億元。

醫改會執行長林雅惠說:「除了地下經濟或海外收入會導致於說,有些國人其實他可能收入蠻高的,但是他卻投保比較低的保費,包含說現在投保上限級距到底要拉到多少,才會更符合現在,所謂的所得再分配這樣的一個效果,其實都是可以再訴諸公眾,來進行這樣的一個討論。」

醫改會也提醒,過往其實還有一個被長期詬病的問題就是,不少長期旅居海外的民眾在國外都有工作,收入可能也不錯,但這部分該如何納入保費計算,確保公平性也是政府該思考的課題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查