今日加53例境外 14例本土.有7例感染源待查

國內今仔日有14个本土病例、53个帶病入境。指揮中心表示,本土個案內面,有7个是對陰性轉做陽性,另外7例揣無感染源。另外,指揮中心也有講著邊境放冗的政策,入境檢疫期可能會對14工減少到10工。民眾也咧問講若按呢,接觸著確診者愛隔離,這隔離時間敢會當縮短?陳時中表示:入境檢疫時間縮短若準有法度先做予好,才來做其他的考慮。

挽起袖子,不少民眾來到施打站接種新冠疫苗,會這麼踴躍是因為國內新冠本土疫情仍持續延燒,指揮中心表示16號新增67例新冠確定病例,分別為53例境外移入及14例本土個案,這14例本土中,桃園航警案19763,因有去過兒子家,導致家中4歲孫女確診,目前感染源仍待釐清新店設計師案19665,也再衍生4例確診,包括1位室友及三位房屋行銷公司員工,感染源頭還無法確定。另外,高雄家庭職場群聚則延伸煉油廠確診共4例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「昨天在高雄的鳳山家庭群聚,跟這個高雄的紅茶牛奶店的店員是兩起,因為已經發現,他們跟這個煉油廠之間,不管是有足跡的相關,或者是說有這個用餐,店員跟客人用餐的接觸,所以這兩個加上今天的煉油廠,會併成一起(感染源不明),所以目前總共是10條(感染源待釐清)。」

由於國內在農曆春節後確診人數並未明顯增加,指揮中心在日前宣布邊境鬆綁措施,包含入境檢疫期擬從14天縮短至10天,推估最快今年3月中旬前可上路,而外界也關心,國內因接觸確診者遭匡列隔離的民眾,隔離期是否也能比照縮短,對此陳時中說,檢疫期縮短先做好,再來做其他考慮。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「目前是有可能走向(檢疫縮短),大家都是會有7天這樣的考慮,那就是看看說7天內被驗出來的,或7天後再發病Ct值是不是很高的,用這東西才能夠做一個精確的判斷,我估略大概一個月就可以看得出來了。」

根據指揮中心統計目前國內第一劑覆蓋率為82.41%、第二劑為75.82%,追加劑也有31.73%,就在新冠疫苗覆蓋率逐漸提升的同時,莫德納公司也宣布將於台灣設立子公司,對此指揮中心表示,展開雙手表達歡迎,並強調不排除雙方未來有各種合作可能。

全台敬老金大調查

相關新聞