澳網拒接種疫苗爭議 喬科維奇:若因此無法參賽也願付出代價【影】

(圖片/美聯社)
因醫療豁免權與接種疫苗爭議,喬科維奇錯失澳網連霸機會。今(15)日英國廣播公司(BBC)播出節目專訪,影片中球王明確表態,寧可錯失大滿貫獎盃,也不願被迫接種疫苗。但他也強調,外界不該將他的選擇視為「反疫苗」。

澳網上月底甫結束,球王喬科維奇(Novak Djokovic)因未接種疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,錯失改寫四大滿貫賽最多冠軍紀錄的機會。歷經近一個月的沈默,15日在英國國家廣播公司播出的專訪中,喬科維奇明確表示,自己從未接種過新冠肺炎疫苗,他也透露,若因此無法參與國際賽事,是他願意付出的代價。

喬科維奇強調,自己從來都不反對疫苗,但是支持每個人都有選擇的自由。「身為一位職業運動員,我一直很注意任何進入身體內的物質,包括營養品、食物、平常喝的水或是運動飲料。」也因此他根據接收到的資訊,決定不接種新冠肺炎疫苗。

喬科維奇也說,他個人十分清楚,若拒絕施打疫苗,可能讓自己無法順利入境各大城市參加比賽,「其中一個後果就是不能入境澳洲,我已經做好心理準備了。」

主持人則繼續追問,如果不接種疫苗,恐怕無法參加接下來的法國網球公開賽(French Open)及英國溫布頓網球錦標賽(Wimbledon),喬科維奇回應,這是自己願意接受的代價。

 

目前ATP世界排名仍高居第一的喬科維奇,若能順利參加本屆澳網尋求衛冕,不但有望在墨爾本拿下個人第21座大滿貫冠軍,也將成為史上最多大滿貫冠軍的男網選手,最終卻只能看著由強敵西班牙好手納達爾(Rafael Nadal)率先締造這項紀錄。儘管機會擦身而過,但喬科維奇表示,比起任何一座獎盃,擁有身體自主權更為重要。

BBC主持人提及,近日許多反疫苗行動者將喬科維奇視為一份子,喬科維奇則說,每個人都有選擇的自由,自己拒絕施打疫苗也不應與其他團體掛鉤。「很遺憾有這樣的誤解。」

他也強調,對於未來可能接種疫苗持開放態度,自己明白全球正盡全力抵抗病毒,希望這波疫情早日結束。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查