印度禁穆斯林女學生校園戴頭巾 爭議延燒

印度南部的卡納塔卡邦,多所學校禁止穆斯林女學生戴頭巾進入大學,引發大規模抗議,有學校還因為雙方對峙激烈,因此關閉學校。爭議持續延燒,有美國官員聲援,呼籲印度政府尊重宗教自由,不過印度外交部回應,不歡迎有些國家對於他們的內部事務,進行有動機的評論。

穿著布卡罩袍、戴著頭巾的穆斯林女性,12日高喊口號,譴責禁戴頭巾進校園的命令,這群在印度西北部城市的示威者,要聲援南部卡納塔卡邦的穆斯林女學生,質疑印度總理都有權利決定自己要怎麼穿,憑什麼禁止女學生戴頭巾?

示威者拉比亞說:「我們總理在國會裡擁有權利照自己的願意穿衣服,為什麼我們沒有權利呢?」、「我們要拿回憲法賦予的權利,這權利不應被搶走。」

印度南部卡納塔卡邦有12%穆斯林人口,根據路透報導,當地政府5日宣布,學校應遵守服裝管理標準,包括禁止戴頭巾,結果引發抗議潮,反對禁令的人持續抗爭,也有力挺地方政府的印度教民眾,高舉紅巾聲援禁令,激化的對立也讓幾所學校先宣布停課3天。

烏杜皮市印度教組織領袖內克指出,「印度教可以去他們的寺廟,穆斯林可以去清真寺,基督徒可以去教堂,去學校那裏不需要尋求宗教,去那裏應該是要為了學習。」

印度校園前線組織秘書長阿胥旺則認為,「這是每個人的權利,實踐宗教信仰,為宗教包覆頭部,都是個人權利,所以這個權利必須被確保,每個學生都應該被賦予此權利。」

對此,美國官員在推特上呼籲不應限制宗教穿著,支持宗教自由。印度外交部做出回應,強調此事當地法院正在審理中,他們不歡迎其他國家,對印度內部事務有動機評論。外電報導印度頭巾引發對立,每隔一段時間就會發生,有人指出,有選舉舉行時通常會被拿來炒作。

圖/美聯社

相關新聞

專題|全台敬老金大調查