雞蛋批發價調漲2元 攤商對零售價是否跟進看法不一【更新】

缺蛋荒延燒,農委會主委陳吉仲宣布雞蛋批發價,今天開始提高2元,漲到36.5元,零售價格是否跟進上漲,攤商看法不一。有店家說,如果成本提高,必須得漲,只是民眾一早到市場依然買不到蛋,面對零售蛋價可能跟進調漲,消費者認為負擔會增加,但也無可避免。另一方面,飼料業者和政府達成共識,暫不調漲飼料價格,緩解成本上漲壓力,但部分豬農表示幫助不大。

貨架上,一籃籃雞蛋,前一天下午才進貨,不到一天時間,早已全數被民眾買光。全台鬧蛋荒,為了解決缺蛋問題,政府下令調漲批發蛋價,零售店家是否跟進漲價?台北的東湖市場店家看法不一。

有市場店家表示,「他漲多少,我們就漲多少,對不對,一定是,那不然我們要虧本也不行。」也有市場店家說,「目前是沒有(要調漲),因為再漲上去實在是太驚人了。」

有的店家,選擇咬牙苦撐不調漲,但也有店家無奈,認為成本提高,要維持生意,該漲還是得漲,只見不少民眾一早到市場買蛋,依舊撲空。面對零售蛋價可能跟進上漲,部分民眾認為無法避免。

有民眾提到,「我們一般家庭主婦當然期待價錢合理,那就是覺得說需要的時候,我們再來使用它。」也有民眾表示,「如果缺貨,(蛋價)提高很正常,暫時性吧,就先忍受一下。」

雞蛋供不應求,農委會主委陳吉仲鬆綁蛋價凍漲措施,宣布12日開始,雞蛋批發價提高2元,漲到36.5元,並持續補助蛋雞農,每台斤3元的獎勵措施。

陳吉仲說,「(雞蛋)批發市場來每台斤上漲2塊錢,跟著產地就會跟著上漲調漲2塊錢。」

行政院副院長沈榮津指出,「這段時間,他們(飼料業者)也會來協助政府共同來穩定物價,因為上游穩定了以後,我們下游就怎麼樣,下游的餐飲也跟著穩下來。」

另一方面,行政院副院長沈榮津和飼料業者座談後,也達成共識,暫不調漲飼料價格,以緩解雞農與豬農等成本上漲壓力,但有豬農認為,先前飼料已經大幅度調漲,即使現在凍漲,實質幫助也不大。

雲林豬農康富戶指出,「最近聽到廠商說要凍漲,現在漲到15多塊,凍漲沒有意義。」

雲林縣養豬協會副理事長林明彥提到,「想辦法要去加開玉米的採購,讓玉米的現貨行情跟採購成本不要差那麼大,輔導一些養豬戶尋找比較本土的替代性配方。」

現在平均養一隻豬,成本需要多付出1500元,等於是虧本在養,雲林縣養豬協會表示,如果要豬農配合不調漲,會減少飼養意願,等到7、8月,肉類需求高峰,豬肉供應可能會再出現問題,形成新一波惡性循環。

相關新聞