3隻糙齒海豚擱淺八里 野放基隆外海重返海洋【圖&影】

(圖/新北市動保處提供)
前一天還無法自行浮出呼吸,仰賴志工接力協助,三隻擱淺在新北市八里區沙灘的糙齒海豚,這3天在救援團隊細心照護下,身體狀況明顯改善,團隊確認牠們身體的浮力與狀況已趨於穩定後,決定11日下午執行野放。

3隻海豚在海巡弟兄合力運送之下,搭上海巡署艦隊分署支援的100噸級巡防艇,船隻直開基隆外海、水深約150米處的海域,牠們順利在下午4時47分,重回大海懷抱。

11日北部重拾久違的雨歇時光,透過海保署提供的影片可見,野放時刻,厚重雲層後有日光射出,餘暉微微映照海面,海豚進入大海之後,可見背鰭不時現蹤於載浮載沉之間,目視牠們已能自行移動。

2月9日上午,有釣客發現3隻糙齒海豚擱淺在新北八里海灘,趕緊通報新北市動保處,相關人員緊急到場。

到中午一時左右,離此擱淺處300公尺外,又發現有另一隻海豚擱淺。動保處人員考量當天海象不佳,不宜貿然野放,因此先將海豚後送至基隆八斗子岸置中心安置。

(圖/新北市動保處提供)

3隻擱淺的糙齒海豚確認為兩母一公,其中一隻懷有身孕,第一時間觀察,3隻並無特別嚴重外傷,也無特別瘦弱。

(圖/新北市動保處提供)

2月10日,台大獸醫學院副教授楊瑋誠團隊為牠們抽血、進行超音波等檢查,評估並不需要積極補充營養,不過3隻海豚仍無法自行呼吸,需仰賴志工協助,才能浮出水面。

所幸經過不間斷照顧,海豚已恢復活力,從血液報告來看,除了「動物緊迫指數」偏高,其他營養及感染狀態尚符合標準,最後經台大獸醫團隊、中華鯨豚協會、新北動保處、基隆市政府與海保署等單位討論之後,決定就天候與海況皆許可情況下,在11日下午讓牠們重返海洋。

(圖/新北市動保處提供)

新北市動保處指出,糙齒海豚為群體動物,研判這3隻為一群體,為了避免牠們看不到彼此會焦躁不安,所有救援過程,都盡力確保3隻海豚同時運送,也要同時海放。

海保署說明,糙齒海豚分布在三大洋的泛熱帶海域及部分溫帶海域,主要活動在水深一千米以上的大洋,也會靠近大陸棚海域。台灣海域在新竹至台中海域,以及花蓮海域,皆有目擊紀錄。

 

至於3隻糙齒海豚為何擱淺八里沙灘?仍難以斷定。台大獸醫學院副教授楊瑋誠認為,海豚可能是為了呼吸才會擱淺,研判是身體出了狀況。

所幸釣客發現後,立即通報相關單位,也讓各單位專家得以迅速集結與協助,另外,中華鯨豚協會號召眾多志工,接力投入冰冷的海水池中,協助海豚呼吸。

(圖/新北市動保處提供)

野生動物受難不宜在人為環境中時間過久,各單位在短短3天全力投入、專業介入,讓3隻糙齒海豚短遊陸地,在最快時間內,回到廣闊天地,順利遠颺遠洋。

全台敬老金大調查

相關新聞