八里3隻糙齒海豚擱淺 暫移八斗子照顧、持續號召志工

昨天新北八里沙灘,有3隻海豚擱淺,相關單位趕往現場救援,考量當下海象不佳,便將海豚送往基隆八斗子岸置中心,並確認兩母一公是糙齒海豚,其中一隻懷孕,目前台大獸醫團隊評估海豚尚不需要積極的營養補充,但3隻都無法自行浮出水面呼吸,需要人力幫助。

水池裡,工作人員拿著大毛巾,撐住海豚,確保牠們能浮出水面呼吸,工作人員偶爾也試著移動,讓海豚輕輕游動,這3隻糙齒海豚因擱淺,被送來八斗子岸置中心,其中這隻還懷有身孕,台大獸醫團隊評估初步不需要積極補充營養,但牠們還無法自行呼吸。

台大獸醫學院副教授楊瑋誠表示,「如果沒有人力這樣扶持的話,牠們就會沉在水底,可能沒有辦法呼吸。我想這也是牠為什麼會擱淺的原因,是因為牠上來擱淺,可能就會比較容易呼吸,不然的話牠們應該就是,淹死在水裡面。」

留住氣息、擱淺在岸,9日上午9點,有兩隻先在八里沙灘,被釣客發現,下午又有一隻擱淺在300公尺附近,相關單位緊急出動,但評估當下不適合海放,決定先安置,10日已進行血液與超音波檢查,確切健康狀況要等待報告出爐,海保署表示,會盡全力協助牠們重回大海。

海保署長黃向文說,「那在健康如果許可的情況之下,能夠適度的野放,畢竟其實野生動物不適合在室內一個比較小的環境放太久,會造成牠的緊迫,我想這是我們的終極目標。」

研究團隊表示,海豚若能正常呼吸,就有助於修復,中華鯨豚協會也持續號召志工,需要人力24小時輪班進池裡,協助海豚呼吸。能不能順利野放需要天時地利,在這之前,無數人不敢鬆懈,泡在冰冷海水一班班接力,希望讓這不時噴氣的呼吸聲、延續下去。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查