真海豚首擱淺彰化塭仔港海域 原因待釐清 | 公視新聞網 PNN

真海豚首擱淺彰化塭仔港海域 原因待釐清

昨天上午9點50分左右,海巡人員在彰化線西鄉的沙灘,發現擱淺死亡的鯨豚。中華鯨豚協會人員抵達後,發現是一隻雄性成年的真海豚;由於地形及習性,並不常出現在西部海域,擱淺死亡更是中部海域首例。

海巡人員在彰化北部海域的塭仔港、北守望哨前方的沙灘100公尺處,發現一隻奄奄一息的鯨豚,雖然用溼布覆蓋及搬運,這隻成年的鯨豚救援過中還是死亡了。

海巡署塭仔安檢所所長陳品碩說:「經測量該鯨豚長約240公分,寬約50公分,後由中華鯨豚協會抵達現場,判定死亡鯨豚品種為真海豚。由本隊同仁協助,將死亡鯨豚搬運上車,並由中華鯨豚協會載回解剖。」

中華鯨豚協會成員接獲消息,馬上趕往彰化塭仔港,確認這隻鯨豚是在西部海域少見的真海豚。由於牠喜歡乾淨、水深的海域,又是群體活動,為什麼出現在塭仔港?讓鯨豚專家百思不得其解。

中華鯨豚協會專員郭祥廈說明,「該有的肌肉,該有的脂肪還是有一定的厚度,所以像這一次在塭仔港,這一隻活體擱淺,而且是單一的狀況來說,這個狀況非常的罕見;只有五六十公尺以上的水深的那個海域裡面,才能看到牠的蹤跡。」

真海豚別名又叫短吻真海豚,體側線紋交叉是明顯特徵。由於這隻海豚身上沒有明顯外傷,又落了單,更是塭仔港首度有鯨豚擱淺。鯨豚專家不敢大意,已帶回解剖,進一步釐清可能原因。

相關新聞

留言區