紐約市長上任新政 公立學校週五推純素餐點

美國第一大城紐約市,在新任市長亞當斯走馬上任之後,公立學校餐點出現重大變革。亞當斯以學童健康為出發,規定每週五所有學校餐廳,都必須提供純素飲食。看好這股新興素食飲食風潮,以色列一家植物肉業者,正積極加碼投資,一方面在荷蘭開設新的工廠,另一方面在國際大都市舉辦巡迴品嘗會,推廣各式各樣的植物肉料理。

50位主廚、餐廳業者及美食評論員,聚集在倫敦的日本料理餐廳Chotto Matte,參加業者舉辦的植物肉料理品嘗會。這鐵板上看似大塊紅肉的照燒牛排、以及精美可口的煎餃,都是利用3D列印技術,以黃豆、豌豆蛋白、鷹嘴豆及甜菜根等食材製造出來的素肉料理。

法國米其林星級主廚加爾米表示,「到目前我試吃他們的烤羊肉串,我發覺真的很有意思,他們可以重塑出那個質地與口味。儘管味道並不如真的羊肉那麼強烈,但我欣賞他們重塑出來的那種多汁的口感,質地幾乎一樣,這不是同一種纖維,我們知道的。」

以色列新創公司Redefine Meat,計畫2022年在歐洲市場開拓更多據點。近2個月來,積極在英國、荷蘭及以色列等30多家餐廳舉行巡迴品嘗會,展現植物肉料理的多元風貌。接下來還將在荷蘭設立新工廠,預計每年將可生產5000噸植物肉,目前每公斤售價訂在25英鎊,相當於新台幣950元。

美國最大的城市紐約市,則自2月份開始,市區內1800多所公立學校、總計110萬學童,每週五校園早午餐將提供純素飲食。

紐約市長亞當斯指出,美國健保危機是被「吃出來」的。亞當斯表示,「我們一方面討論說要擊退兒童肥胖糖尿病,而你每天走進學校看到的,都是會吃出健康危機的食物。現在我不是要做保母市長,但我們需要給我們的孩子選擇,孩子們打電話給我,說他們希望學校提供更好的食物。我將會盡我所能,讓他們能選擇更健康的飲食。」

第一週校餐推出的菜色有純素墨西哥餅、調味花椰菜、黑豆玉米沙拉、水果以及脫脂牛奶。同一天,美國農業部則宣布新版校餐營養指南,從學童健康成長為出發點,要求校方提供低脂或脫脂牛奶,增加全榖類食物份量,校餐裡每週鈉含量則必須減少10%。

紐約無肉星期一活動策劃人史密斯表示,「這和以前他們所吃的高奶製品食物,像是烤乳酪與披薩相比非常不同。對我們學生來說,是較長期較健康的東西。」

紐約市自2019學年度開始,禁止公立學校餐廳提供加工肉品,奶酪三明治和火腿三明治全被下架,並推行「無肉星期一」活動,鼓勵學童吃得健康。新任市長亞當斯是純素飲食實踐者,競選期間就將健康飲食列為政見之一,尤其是要讓學生吃得健康。不過,從學生的反應來看,純素餐點菜色可能需要投入更多巧思設計,因為不少人認為,週五純素餐很難讓人胃口大開。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查