龐貝古城2千年前小吃攤出土 揭當年飲食文化

義大利的龐貝古城,兩千年前被火山熔岩吞噬,考古學家最近在遺址完整挖掘出販賣熱食的小吃攤,還有殘餘的食物與餐具,保存了當年的生活樣貌。

櫃檯上一個一個的圓孔,用來放置陶罐。鮮艷的壁畫上,栩栩如生描繪了一隻公雞,和兩隻顛倒的綠頭鴨。這是龐貝考古團隊,近期在當地首次挖掘出完整的熟食攤遺址。

龐貝考古公園總監歐薩納指出:「現在我們可以分析容器的材質,進而了解當下的生活,他們販賣哪些食物,哪些是龐貝古城的居民會買,例如飲料或是食物,掌握這超乎尋常的證據,能很快知道地中海飲食的秘密。」

團隊過去在龐貝城,發現有80間的快餐店,但這次的熱食餐廳和以往不同。專門保存食物容器裡找到鴨骨碎片,還有蝸牛、魚跟羊的遺骸。盛裝葡萄酒的容器底部,有少量蠶豆的蹤跡。至於陶瓷油壺,至今有許多餐廳都還在使用。這些出土文物反映了當時的飲食文化。

龐貝考古公園總監歐薩納表示:「這間屋子裡有一名受害者,他的屍體在挖掘過程中被發現,不幸的是骨骼沒有完好無損,可能在17世紀被盜墓者破壞。」

熱食攤附近,還發現小狗的完整骨骸,推測是在火山爆發來不及逃離。西元79年龐貝維蘇威火山爆發,吞噬了整座城市,在近2000年後的今天,考古學家透過科技,還原當時生活樣貌。這些珍貴的壁畫和出土的文物,讓後人們能一窺古羅馬生活。官方也預計在明年開放遊客參觀。

 

相關新聞