開工前台中3人自行快篩陽性 就醫PCR陰性虛驚一場

明天就是開工日,不少公司要求員工需要快篩陰性才能進公司上班,台中有3位民眾自行做快篩,結果是陽性趕緊通報市府,在衛生局協助下就醫進行PCR採檢,所幸是陰性虛驚一場。而明天要開學的私立幼兒園,則高規格防疫,把握假期最後一天,展開大消毒,並且打電話給家長做疫調、嚴陣以待。

醫師全副武裝,親自幫民眾快篩採樣,台中一間耳鼻喉科診所下午剛開門,就有民眾報到請求協助快篩。

耳鼻喉科診所醫師陳亮宇表示,「因為他們去上班,需要有一些公司(要求)提供證明,快篩是陰性才可以去上班,的確有民眾有這樣的需求,今天其實(快篩佔看診)比例不高,不過陸陸續續都會有,大概有將近10%左右。」

7日就是春節假期過後第一個上班日,許多上班族都被公司要求,要有快篩陰性證明才能進公司上班,不過台中卻傳出,有3位民眾快篩陽性主動通報台中市府的事件,衛生局證實引導其中2位自行開車前往醫院PCR採檢、另一位則由救護車載送,所幸最後檢測結果都為陰性。

台中衛生局疾管科長吳雅玲:「我們就問他說他的所在轄區在哪裡,幫他找附近的醫院,讓他就近去做PCR檢驗,3名都(確定)是陰性了。」

同樣繃緊神經的還有這裡,私立幼兒園7日就要開學,幼兒園老師:「放假這幾天有出去玩嗎?都在家裡這樣子。」

老師們除了打電話做疫調,還要把所有的教具與教學空間消毒一遍,雖然市府認為疫情穩定控制如期開學,但校方與家長都有默契,如果小孩有上呼吸道症狀,都會自行在家休息。

樹德幼兒園園長吳嘉慧指出,「孩子現在目前是有感冒症狀的,家長就會自主請假就是說,下個禮拜請假,前面三天,或是請假一整個禮拜,等到整個都痊癒了再來上課。」

疫情狀況北中南各有不同,但難保過年期間返鄉出遊人潮流動,病毒藉此傳播的可能,各行各業都以高規格應對、嚴陣以待。

全台敬老金大調查

相關新聞