曾參與北京奧運「鳥巢」設計 艾未未批中國人權14年來未改善

(圖/美聯社)
在新冠疫情與西方國家外交抵制的考驗下,第24屆冬季奧林匹克運動會開幕式,4日晚間8時在北京國家體育場「鳥巢」華麗登場,共有66個國家、地區與國際組織派代表出席。

北京冬奧開幕典禮這一天,適逢農曆24節氣之首的「立春」,中英文立春兩個大字的煙火,為開幕式揭開了序曲。中國國家主席習近平與國際奧會主席巴赫,主持升旗儀式後,全LED影像科技為主的場中央,出現一個「冰立方」大螢幕,以「激光刻刀」雕刻過往23屆冬奧舉辦城市的歷史,最終定格在「2022中國北京」。全長一個小時的冬奧開幕典禮,一共有66個國家、地區與國際組織派代表出席。

台灣代表團排在第11位進場,由女子競速滑冰國手黃郁婷與男子滑雪國手何秉睿共同掌旗。今年冬奧總共有7種類運動,總計15大項、109小項,有91個國家將近3千名選手參賽。其中以美國代表團的規模最龐大,一共有224名選手;而海地與沙烏地阿拉伯這兩個國家是首度與會。

開幕典禮的重頭戲點燃聖火,由現年20歲、新疆維吾爾族的越野滑雪運動員迪妮格爾衣拉木江,與21歲北歐兩項的運動員趙嘉文擔任火炬手。

開幕典禮幕後的關鍵人物幾乎是2008年奧運的原班人馬,總導演是張藝謀、視覺藝術總設計是蔡國強,但當年參與鳥巢藝術設計的當代藝術家艾未未,如今卻是流亡海外。

中國異議人士艾未未說:「我想這真是不可思議,14年之後這項運動會同樣的運動會,在同一個國家舉行,這個國家在人權、言論自由方面沒有絲毫的改善,反而還成了非常傲慢、擺明了拒絕這些價值的國家。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查