初四交通/午後北返瓶頸路段車多 國五恐壅塞至深夜【更新】

今天是大年初四,高公局預估全國道北返交通量大約是平常日的1.6倍,中午過後,北返瓶頸路段可能車多。交通部長王國材今天表示,自己在過年從高雄開車北返,利用1968算時間還算精準。

秀出高公局App 1968,交通部長王國材親身實測年假期間,從高雄開車北返,使用App估算旅行時間,清晨6點多出發,10點多抵達台北,時間大致吻合。

交通部長王國材表示,「昨天一大早6點從高雄就回到台北,那我有在整個我們的1968的App裡面我也特別測試,它的旅行時間的預測也蠻準的。」王國材表示,高公局歷年來累積的大數據,讓旅行時間估算越來越精準,用路人可以多加利用。

大年初四年假第七天,全國道以北返車流居多,中午過後,各地瓶頸路段車流湧現,中部地區國一北斗雲林路段,南投民間到竹山,車多壅塞,國道五號北上也車多,主線雪隧段回堵約4.5公里,預計塞到大年初五凌晨。

國道路況預報員溫盛智分析,「那預估會持續壅塞到深夜,大概是有可能會到隔日的兩點到三點左右才會得到紓解。」

另外,在蘇花路廊部分,在上午十點和下午一點,兩度啟動北上車流分流措施,車多路段包含錦文隧道、大清水至崇德路段,車陣長度一度來到7公里。公路總局預估大年初五週六,蘇花路廊北上車流將達到單日2萬1000輛,比大年初四還要多,上午九點起車流就會湧現。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查