國慶連假最後1天 國五北返車流嚴重壅塞

連假要結束,許多人明天就要開工,高公局預估全天北返車流,會是平常週末假日的1.4倍多。其中,最壅塞的還是國道五號雪山隧道,傍晚已經回堵大約6.5公里,預估要到晚間八點後才會順暢。

國慶連續假期收假日,又適逢颱風影響,國道五號北返嚴重壅塞,高公局在上午九點多就啟動了匝道儀控,但雪山隧道口還是出現回堵狀況,各北上交流道也持續有車輛排隊,高公局預估要到晚間八點後才不會塞車。

高公局路況預報員溫盛智說,「在國五部分截至下午三點,雪隧的通過量大概是2萬3000輛次左右,相較於去年同期增加了19%。」

高公局表示,收假日以北返車流為主,西部國道是在下午三點後,都會區瓶頸路段開始車多,其中,員林以及竹北路段,時速都掉到了20公里以下,預估壅塞路段在晚間七點後會逐漸紓解。

公路交通部分,蘇花改崇德北上路段,上午九點就出現車潮,加上天候不佳,車輛降速行駛,一度回堵長達三公里,台鐵花蓮站一早也湧現大批旅客。

花蓮火車站長林德香表示,「連假的前一天,就是返鄉的旅客,大概差不多一萬一到一萬二左右,今天最後一天也應該差不多,上車人數在一萬一到一萬二之間。」

交通部統計,受到颱風影響,今天本島往返離島共有9條航線,55個航班取消,因天候不穩,國內航線,也有超過30個航班取消。

相關新聞