男童誤食1元硬幣小紅包 醫師建議家中小物品須收好

疫情關係,今年縣市首長紛紛取消過年小紅包發放,改由定點開放索取。高雄一名兩歲男童,從幼兒園拿到小紅包,竟將亮晶晶的一元硬幣當成糖果吞下肚,卡在食道因胸痛才被家長發現,緊急送醫夾出,差點發生窒息意外。

透過胃鏡檢查,亮晶晶的一元硬幣就卡在食道內,個案是一名兩歲男童。幼兒園發放的年節一元小紅包,小朋友回家拆開來玩,卻當成糖果不小心誤食。家長送醫後,醫院緊急安排內視鏡,從食道將硬幣夾出來,經過幾小時觀察,確認能恢復喝水進食,讓小朋友出院返家。

高雄長庚醫院兒童胃腸科醫師賴宛孜表示,「在幼兒園裡領到一元復始小紅包之後,回家拆開來把玩,並且放入口中嘗試看看味道的時候,不小心吞入,卡在食道當中。當下就有立刻跟爸爸媽媽表示,他胸口不舒服,吞嚥困難。」

醫師提醒,除了一元小紅包,年節發放小燈籠內的電池,危險性更高。

高雄長庚醫院兒童胃腸科醫師賴宛孜指出,「電池又屬於更危險的東西,因為它會放電,導致食道腐蝕,甚至是破裂,後續會引發食道狹窄。」

萬一小朋友誤食硬幣、電池,醫生也提醒,千萬不要催吐,因為可能會讓異物滑進呼吸道,造成窒息,應儘速送醫處置。而家中的銅板、鈕扣等小物品,一定要收好,並教導孩子別放進口中。
 

相關新聞