男童誤食金屬小汽車 醫師透過內視鏡取出

台中一位五歲的男童小傑,現在看到小汽車就會害怕,因為之前誤吞過像這樣大小的金屬玩具車,經歷了一場痛苦的過程。

小傑的爸爸形容當時的心情,發現孩子誤吞了在香港買的金屬玩具小汽車,一開始很慌:「(小孩)嚇了一跳這樣子,(小汽車)放嘴巴含了含,含了之後可能不小心,我不知道怎麼就吞下去了。」

小傑的爸爸表示,其實平常都很注意孩子玩的東西,太小的、有磁性的,或電池都會特別避開,但沒想到取下鑰匙環的金屬小汽車,孩子竟往嘴裡塞。醫師指出,患者送醫後以內視鏡取出,怕刮傷食道,還特別做了保護措施。

中國附醫兒童肝膽腸胃科醫師林克鍵表示:「觀察了一個禮拜,它(小汽車)都沒有要從腸胃道裡出來的跡象,X光看起來還是持續停留在胃裡,所以跟家屬討論後我們還是決定做內視鏡把它夾出來。」

醫師表示,金屬類的異物進入食道、腸胃後,4-6天無法自行排出,就要以內視鏡取出,但若是有磁性或電池類的異物就要馬上就醫,一旦胃穿孔,引發腹膜炎或敗血症,恐怕會有生命危險。林克鍵醫師提醒:「如果兩個磁鐵的東西吸在一起,中間有腸壁,那基本上來說那段腸壁有可能造成那個腸壁壞死,穿孔的情況下,基本上會影響到整個肚子,那到時候會造成嚴重的感染。」

醫師表示,誤食異物如果已到十二指腸以下,且無法自行排出,才會考慮以手術方式處置。也提醒家有幼童的父母,長寬3公分以下的物品,盡量不要讓孩童輕易取得,一旦誤食也要冷靜,確保呼吸道暢通,趕快送醫。