北韓單月第7次試射飛彈 金正恩掌權以來新高

(圖/美聯社)
北韓在上午又朝向日本海試射飛彈,是最近這一個月以來的第7次,也是金正恩掌權以來,單月內試射最多的紀錄。而因為這次的試射是2017年以來的最大彈道飛彈,也引發美國、南韓,以及日本譴責,其中在日韓兩國,更召開國安會議。

平壤當局在當地時間30日早上7點52分,從慈江道朝日本海發射了一枚中程彈道飛彈,聯合國安理會禁止北韓進行核武與彈道飛彈試射,並實施了嚴厲的制裁,但北韓領導人就是置之不理,誓言要強化國家防衛的力量。

這次試射的飛彈飛行了大約800公里,高度為2000公里,是北韓自2017年以來試射的最大彈道飛彈,引起美國、南韓、日本的同聲譴責。

南韓總統文在寅兩個小時不到的時間,召開了國家安全保障會議緊急全體會議,指北韓這次的行動正逐步的背離,暫停核子試驗與洲際彈道飛彈試射的承諾。

日本首相岸田文雄也在官邸舉行國家安全保障會議,有防衛大臣岸信夫及外務大臣林芳正等人出席,內閣官房長官松野博一並在會後召開記者會說明。

日本內閣官房長官松野博一指出,「北韓的某些活動包括連續發射彈道飛彈,是對我們國家整個區域,以及國際社會的安全造成極大威脅,發射如此高強度的彈道飛彈,違反了聯合國安理會的規定,我們要對北韓表達強烈的抗議。」

北京冬奧5天後即將登場,緊接著三月南韓又將舉行總統大選,平壤當局近一個月來卻接連進行了7次飛彈試射。專家認為這不尋常舉動的背後原因,除了對新工程與軍事指揮系統測試的實際需求之外,還包含對區域,以及國際強權耀武揚威的政治訊號。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查