台大主動脈組織工程氣管移植成功 成亞洲首例

氣管移植被視為移植醫學領域的重大挑戰,台大團隊完成亞洲首例主動脈組織工程氣管移植手術,讓一位有肺結核病史引發氣管狹窄、呼吸困難等情況的男性病情好轉,能順利呼吸。而相關技術未來可望能應用在新冠肺炎所導致的後遺症上。

A先生說,「氣管方面比較吸不到空氣,痰咳不出來。」曾經罹患過肺結核的A先生,多年前因為結核性氣管病變引發氣管狹窄、呼吸困難。先接受氣管支架治療,後來因為支架滑落導致呼吸衰竭,幸好在去年獲得主動脈捐贈,由台大醫院完成主動脈組織工程氣管移植手術,恢復健康。

台大醫院胸腔外科教授陳晉興提到,「譬如說用人工合成的材質,或者是別人捐贈的氣管,它的結果都很不好。」

陳晉興補充,「人體的主動脈在冰凍之後解凍,再來移植到新的氣管,結果發現說這個原本的主動脈竟然可以慢慢長出軟骨,還有氣管的黏膜。」

想切除長段氣管病變或狹窄,要進行氣管移植或重建手術,困難度高也容易有排斥問題,直到法國團隊利用大體捐贈的主動脈,冷凍在零下80度低溫、解凍後破壞可能會排斥的成分,再用訂製的氣管支架來維持形狀,結果效果很不錯。A先生這起個案也成為法國團隊之外,亞洲第一個移植成功個案。

陳晉興表示,「很多COVID-19的病人,其實在長期的使用呼吸器之後,都會有呼吸氣管狹窄的時候,萬一這個狹窄太嚴重,或者是範圍太大,就必須要使用這種氣管移植的技術。」

陳晉興表示,相關技術未來也可望能應用在治療新冠肺炎,所造成的氣管狹窄相關後遺症患者身上,提供患者們有更多的存活機會。

相關新聞