台中+2/1桃園幼園傳播鏈相關 1新北市醫院陪病染疫

疫情延燒六都,台中市今(28)日新增2例本土個案。1例是桃園幼兒園傳播鏈案確診者的親友,昨日檢驗陽性,第一波匡列16人,PCR都是陰性。另1位確診者是到新北市醫院陪病染疫,沒有台中足跡。至於花蓮縣警局主秘接種第三劑疫苗後,發燒多日,今日因敗血症引發心因性休克不治,衛生局表示,打疫苗和死亡的相關性目前沒有定論。

環保局人員仔細清消,因為台中市傳出了2例本土確診個案。案18711是一位25歲女性,在桃園就讀研究所,是桃園幼兒園傳播鏈案18613親友,學校放寒假後曾經到過苗栗親戚家,24日回到台中沙鹿區農會西明辦事處,25日出現流鼻水、喉嚨癢等症狀,26日自行到北勢東路某診所就醫,當天下午親戚確診被匡列為接觸者,採檢後確診Ct值16.73,16位家人與接觸者全被匡列。

台中市長盧秀燕表示,「這16個人,包括他的家人,以及他在台中的接觸者,一共有16人進行居家隔離,這16個人,我們緊急做PCR篩檢,全部出爐,16位都是陰性。」

另一位案18748是21歲女性,因為到新北市醫院陪病染疫,但沒有台中足跡,後續由新北市衛生局接手採檢居隔。台中市府不敢大意,宣布明日展開全市大消毒,遍及交通場站、賣場、廟宇等643個據點。

台中市環保局長陳宏益表示,「在明天,也就是我們9天春節連假第1天,台中市有643個點,我們會在明天同步一起來做消毒工作。」

另外,花蓮警界今日上午傳出不幸消息,縣警局主秘方世君因敗血症引發心因性休克,經過醫院搶救宣告不治,享年56歲。方世君18日接種第三劑疫苗,曾出現發燒症狀,26日上班時突然頭暈身體不適送醫,病情急轉直下。

花蓮慈濟醫院醫秘李毅表示,「他的病情其實轉變非常快速,而且不穩定,在今天上午就放了葉克膜,可是還是沒有辦法,我們把急救的藥物、強心劑,所有該用的都用上了。」

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,「接受了疫苗接種,但是這兩者是否有相關性,我想我們沒有辦法做定論。」

花蓮縣衛生局表示,目前無法斷定是疫苗引起的不良反應,請民眾不要過度連結,後續要等指揮中心來認定,疫情緊繃之際,還是要積極接種疫苗。

全台敬老金大調查

相關新聞