亞東醫院增2人染疫 女病患與陪病兒確診

新北市26日新增3例確診,其中有2例在亞東醫院,這也是亞東醫院,爆發的第二波疫情。分別是一名女性患者,和照顧他的兒子。由於這位母親,在住院期間沒有離開病房,因此指揮中心,不排除,是由兒子傳給母親,目前的感染來源有待釐清。

新北市亞東醫院爆出第二波疫情,繼日前一名護理師確診,傳染給丈夫跟兩名孩子後,25日深夜再傳出院內一名病患和陪病的親人都是陽性確診,指揮中心證實,案18548是一名70多歲女性病患,4日咳嗽住院,25日接受全院採檢PCR陽性,案18560是她50多歲兒子,在母親住院後,也入院照顧,母子都確診,感染源不明。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「那是母親大概是1月4日開始住院,那移到普通病房,後來就覺得好像肺部有一些相關的問題,所以又再採檢那就是陽性,因為是陽性所以兒子在那邊做陪病,所以兒子也採,也是現在兒子是陽性。」

值得注意的是,這位母親住院期間,22天都沒有出病房,由兒子專職照顧,指揮中心不排除是兒子傳染給母親,新北市衛生局也公布其足跡,他曾前往板橋醫院周邊的全聯、乾麵店、醫療用品店。亞東醫院則發聲明指出,院內每週普篩超過5000人次,這個病患與之前染疫護理師為不同樓層不同病房。

新北市長侯友宜表示,目前都在疫調當中,尤其是不是感染源同一個,都要做好基因定序,所以目前我們都在擴大疫調,然後亞東醫院也非常的積極主動,在所有的同層病房,以及醫護同仁目前採檢都是陰性。」

由於目前案18560感染源不明,外界關注來自社區傳播的風險有多高?指揮中心表示,還在釐清中。此外,新北市26日新增的案18612為樹林區40多歲男性,21日曾跟桃園確診者在卡拉ok小吃店同桌用餐,被匡列後採檢PCR陽性確診。

全台敬老金大調查

相關新聞