消保處稽查6都與新竹預售建案 8件紅單沒收訂金違法

政府打炒房,現在消保處也加入稽查,日前針對6都加新竹縣市,24件預售建案進行專案稽查,其中在紅單部份,高達8件約定買方逾期未補足訂金,或逾期未簽約,民眾訂金就要沒收,但此項約定已違反平均地權條例,最高可罰100萬。

全台房市交易熱絡,價格也不斷攀升,日前行政院消保處針對6都加新竹縣市、24件預售建案進行專案稽查,其中在紅單部份,高達8件約定買方逾期未補足訂金或逾期未簽約,訂金沒收。但此項約定已違反平均地權條例的,紅單不得有不利於消費者的記載,已可開罰。

消保官王德明說明,「這種不利於消費者的這種情況,特別是他沒有寫一個可歸責於消費者的事由的時候,這樣就是不利於消費者的一個事項,在這種情形下他可能就會被依照平均地權條例加以處罰,處罰的金額是15萬到100萬。」

除了紅單稽查,這回消保處也針對銷售中心及樣品屋查核,共有11件不符合規定,主要缺失為未領得建築許可、使用許可或非於使用期間內,也有4件未設滅火器、逃難設備。

營建署技正洪信一指出,「台北市的雲極那一棟,他未申請(使用)許可,他有罰則罰了6萬多塊,台北市政府依照自治管理條例有處罰他。其他的違規場所目前各地方政府,依照他們的規定,持續去辦理後續的處理作業。」

另外稽查也發現,3件定型化契約未符合政府規定,有4個委託代銷的建案,未懸掛不動產經紀業管理條例規定的文件。

內政部地政司專委陳啟明表示,「依照我們預售屋管理新制在去年7月1號實行之後,如果你的契約不符合規定的話,是可以直接做裁罰,裁罰的金額是6到30萬元。」

消保處表示,由於預售屋交易時間長,且只有樣品屋可參考,因此建議民眾購屋時務必審慎評估,簽訂紅單時也得注意內容以確保自身權益。

相關新聞