手機App續訂爭議多 近5年申訴案351件

近年來手機App爭議很多,常見的像是先讓民眾免費試用,試用期滿後直接扣款。行政院消保處表示,網路消費型態複雜,各行業的定型化契約仍需滾動式檢討。

滑一滑手機,就可以輕易將照片中的人像變男變女,引起大眾瘋狂下載試玩,不過要小心,最近許多免費App在你按下同意條款後,等同默許app在試用期三天過後讓它自動扣款。

民進黨立法委員高嘉瑜指出:「看到它的下載頁面告訴你免費使用,但是它的收款資訊藏在英文(條款)很長好多頁裡面,如果你沒有在24小時以前取消訂閱,它還是會繼續跟你扣款。」

近年來App續訂爭議不斷,行政院消保處統計近五年來,相關申訴案高達351件。107年到108年6月一整年75件,但近一年來App申訴案件更暴增到191件像是App以免費試用,吸引消費者下載,卻沒有明顯標示試用期滿,App會自動續約扣款。甚至有消費者想取消訂閱,卻找不到取消介面。甚至開發商在國外,根本求助無門的狀況。

行政院消保處簡任秘書陳星宏表示:「(消費者)處於一個隨時要負擔,比業者更高風險的狀態,像這樣類型是業者自行訂定的條款,對不起,業者如果訂了條款,在法制法律層面上一樣是無效條款。」

經濟部工業局資訊科長林清嶔提醒:「不得於契約中約定自動續約扣款的方式延長契約,(如果)這款遊戲是大陸過來,沒有在台灣有合理代理商建議民眾千萬不要玩。」

經濟部工業局表示,去年11月加強規範,針對網路教學服務業者不得在契約訂定自動扣款,法律上無效。由於APP消費爭議涉及不同產業類別,行政院消保處三月也已發函至各主關機關,針對網路服務自動續約條款,不同產業類重新檢視,現有定型化契約,應記載及不得記載事項進行滾動式檢討。

1593579642d.jpg