「預售屋買賣定型化契約」修正 禁用爐碴

為了保障消費者購買預售屋權益,消保處審議通過修正版「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」,除增訂禁止爐碴利用於預售屋外,牆壁、樓地板等結構項目,賣方須保固15年,也明訂接通自來水、電力與天然瓦斯費用的負擔方式。

外牆有微小突起,而且從1樓到6樓都有,由日本建築大師伊東豊雄設計的台北文創大樓,3年前被爆出是爐碴屋,而且供料的亞東公司也出面坦承,混凝土有爐碴是誤用。

亞東預拌混凝土公司經理楊勢章表示,「因為誤用造成這個困擾,那我們非常的抱歉,是極少的量。」

近年國內傳出多起混凝土摻入爐碴,導致建物牆面容易出現裂痕,影響耐震係數與使用年限,為了杜絕爐碴屋危害,保障消費者購買預售屋,消保處審議通過修正版預售屋買賣定型化契約,修正重點包括107年1月1日後申請建照者,其附屬建物面積僅限「陽台」可辦理登記,所有不具獨立權狀車位都納入共有部份,也規定牆壁、樓地板等結構項目,賣方須保固15年,賣方也要保證預售屋不含爐碴。此外,也增訂接通自來水、電力、天然瓦斯費用的負擔方式。

消保處簡任秘書陳星宏表示,「業者基本上當然一定要負損害賠償責任,禁止進用的這個爐碴。放到建材中的話,我們的消費者甚至還可以去要求撥款銀行不要撥相關的款項給我們的建商。」

消保處表示,此修正草案經內政部公告施行後即可上路,未來建商與代銷公司銷售預售屋時,若契約內容不符法規,經要求限期而未改正者,最高可開罰50萬元。
 
1553580563c.jpg

相關新聞