消保處首稽查17家親子餐廳 僅1家合格 | 公視新聞網 PNN

消保處首稽查17家親子餐廳 僅1家合格

國內親子餐廳越來越多,但日前消保處首次針對17家知名親子餐廳進行查核,僅1家完全符合規定,其他都不合格、甚至發現有過期食品。

將貨架上一罐罐調味料丟進黑色大垃圾袋裡,這些全是在稽查時被發現已經過期,日前行政院消保處在宜蘭、桃園、台中、台南、高雄等地稽查17家親子餐廳的衛生、消防、建管及定型化契約,高達13家業者廚房衛生都不合規定,有4家還有逾期食品或調味料,其中桃園市Zooie‧魔法城堡親子餐廳、更有15種品項20件逾期食品。

消保官 王德明說:「最多的話大部份都是調味料之類的,甚至有一些是食材類的,像豆豉之類的,它本身已經不僅僅是調味料這個部份。」

食藥署簡任祕書 謝碧蓮表示,「逾期產品的部份,分別已經由轄管的衛生局,都已經裁處,4家業者合計裁處24萬元。」

這次稽查也發現,在兒童遊戲衛生安全部份,有業者的遊戲區出現昆蟲,還有球池中球有破損,更有高達10家業者沒有指派合格管理人員或管理人員沒接受講習,5家沒有投保公共意外責任險,9家急救箱藥品有過期,甚至還發現3家有違建的情況。

王德明指出,「我們在遊戲區部份,我們也發現有13家業者有不合格的情形,其中11家業者它本身(遊戲設備)沒有檢驗報告書,還有保證書都沒有。」

消保處表示,衛福部訂定「兒童遊戲場設施安全管理規範」,如果是106年前設立的餐廳有3年緩衝期,但在這次稽查中,有業者利用緩衝期來規避法令規定,沒有檢附合格檢驗書,消保處將督導地方加強管理,也會請衛福部研議業者投保公共意外險。


 

相關新聞

留言區