環保署限塑政策研商會 7月起禁一次用保麗龍飲料杯

環保署預告一次用飲料杯限制使用草案,要求今年7月起,飲料店不得提供保麗龍材質的一次用飲料杯。而在環保署研商會中,有業者對這項政策提出質疑。

環保署的限塑政策推及一次用飲料杯,已預告草案,將於今年7月起,規範飲料店不得提供保麗龍一次用飲料杯。此外,四大連鎖業者包括飲料店、便利商店、速食店及超級市場,針對顧客自備與未自備環保杯,要提供5元以上的價差,環保署從過去經驗推估,約有一成顧客會自備,對店家收入的衝擊並不大。

顧問公司代表曹曼俊表示,「也就是賣100杯飲料,可能只會影響50塊的售價,所以對平均100杯來講,影響是非常少的,業者也減少了每個杯子1到2元這個容器的支出。」

不過有容器業者質疑,自己掌握的資訊顯示,淨灘最大宗的塑膠廢棄物,並不是飲料杯,為何此次修法針對飲料杯?環保團體則提出不同看法。

容器業者認為,「其實第一名最多的是瓶瓶罐罐的廢棄物垃圾,可是限制是限制飲料杯,有點誤導大眾。」

綠色和平代表張凱婷則表示,外帶飲料杯及外帶食物容器,已經是淨灘最大宗廢棄物。

環保署連兩天舉行研商會,前一場則有連鎖便利超商與速食店業者,對於要免費提供循環杯的規定有所質疑。另外,針對全國只禁用保麗龍一次用飲料杯,對其他塑膠材質不規範,真能達成有感減塑嗎?環保署表示,這部分需因地制宜,授權地方政府來提報,要交由各縣市決定。

全台敬老金大調查

相關新聞