立院修憲75提案 動保團體:動保入憲議題被忽略

立法院正在進行修憲相關作業,有8案和動保入憲有關。但有不少動保團體指出,在修憲公聽會中,動保入憲議題已經2次「被缺席」,無法表達訴求。

身穿各種動物裝、手拿標語,動保團體代表和幾位立委一起繞行立法院,呼籲各政黨能儘快讓動保入憲,否則有些違反動保法「動物福利」的情況,會持續上演。

「(舉例)祭拜本身不是問題,用神豬來祭拜也不是問題,但是神豬後來演變成,你必須要把牠養非常非常重,要灌食讓牠不能行動,那在這個時候,很多行政機關即使有證據,它(灌食等)是虐待動物,他也不敢有所做為,」台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,「在國際上有關毒理的測試,基本上都已經盡量排除,用活體來動物實驗,但是我們目前的進步是慢的。」

希望能讓「動物保護」入憲,主要還是因為動保法的法律位階低,在和民法、刑法等法令權衡時,很常不被考量,而這次修憲的75個提案中,有8案和動保有關,而且是朝野四黨都有提案、具有跨黨派共識,卻在公聽會被忽視。

台灣動保行政監督聯盟秘書長何宗勳說,「在民法裡面,我們動物是屬於物並不是生命,沒有最上位的那個。動物保護入憲作為基礎,因此我們很多的動物福利,都沒有辦法被兼顧到,所以我們希望透過動物保護入憲,能夠讓我們的動物保護有一個憲法的保障。」

動保團體也認為,在修憲提案中,有7成是政治改革、3成屬於民生、弱勢相關的基本國策議題,應該優先討論民生議題,不要讓動物權益被犧牲。如果沒有獲得正面的回應,不排除未來會有更大型的活動、表達訴求。
 

全台敬老金大調查

相關新聞