台北「動物保護入憲」大遊行 民團:動保應列基本國策

動保團體發起動物保護入憲大遊行,下午在總統府前的凱道集結,重申為動物發聲的立場,儘管天候不佳,還是有不少人走上街頭,力拚動物保護趕上修憲列車。

高舉標語,頭綁布條,儘管天空不斷飄著雨,動保團體、學生及支持民眾帶著毛小孩及心愛的寵物,為支持動保入憲走上街頭。

參與民眾許先生指,「不只是民眾或小朋友對待動物的方式,他們可能知道這是生命,但給予的尊重度可能他們只是覺得說,就是共同生活,但在遇到相關的虐待案件的時候,卻沒有辦法給牠們更好的保護。」

許先生又補充,「所以我會想說,如果動保能夠入憲的話,在這樣的狀況下的話,我們才可以給牠們更多的尊重。」

參與民眾朱先生表示,「希望動物可以用更基本保護的權利,我們動物都是可以被平等對待,每個生命都值得被平等對待。」

動保團體表示,立法院修憲委員會的審查在短短10天內結束,卻只送出18歲公民權議案,其他重要提案全部擱置,尤其動保入憲在75案中名列第2高,卻沒辦法進行討論。

雖然台灣於1998年誕生《動物保護法》,但涉及動物或動物利用相關的法律很多,無法面面俱到,既然立院已成立修憲委員會,就應在憲法增修條文的基本國策中,將保障動物福利列為國家應盡義務。

台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳認為,「動物保護入憲,放到憲法裡面,第一個,除了象徵國家重視動保法之外,也能夠讓在討論各種法律位階的時候,我們可以有機會被平等的看待。」

動保團體表示,只要3月29日前,立院四個黨團協商,若同意再開修憲委員會議提案討論,就還有機會搭上修憲列車,陸續將拜會各黨團。

其中,民進黨發言人謝佩芬則是回應,本次的修憲程序中,也有黨籍立委提出將動物保護權利納入憲法修正條文的草案,期待藉由不同修憲版本的內容討論過程中,凝聚朝野最大的共識。

全台敬老金大調查

相關新聞