近2年國道未繫安全帶人數創新高 致死率高出有繫安全帶21倍

根據國道警察統計,近2年來未繫安全帶行駛國道的致死率,高出有繫的21倍多。去年未繫安全帶的取締數,跟幼童未依規定使用安全座椅的違規人數也很多。

夜間在國道上行駛,突然間,隔旁車道,突然發生追撞事故,嚇一大跳。警方到場處理,還好被撞以及肇事的車子,雙方駕駛都有繫安全帶,都只受到輕傷。

國道第一大隊汐止分隊分隊長陳孟宏表示,「所幸兩車駕駛及乘客,均有依規定繫上安全帶,僅兩人受到輕傷,並有兩部自小客車壓到車體零件,造成車輛受損。」

國道警察分析,受到疫情影響,民眾減少使用大眾運輸,自行駕車上路,根據統計,國道警察處理未繫安全帶行駛國道的案子,近兩年共奪走42條人命,約佔交通事故總死亡人數的三成。民國110年,國道警察取締未繫安全帶,約7萬5千件;取締幼童未使用安全座椅有156件,雙雙創下新高。

消基會交通委員會召集人李克聰指出,「在高速行駛的交通環境裡面繫安全帶,是保護的一個必要條件,所以我呼籲我們所有的國道的用路人,必須要繫上安全帶,不管是前座後座。」

近2年來未繫安全帶行駛國道的致死率,是有繫的21倍多,專家特別呼籲駕駛人,一定要遵守繫安全帶上路等的規定,才能保障自身及乘客的生命安全。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查