3月國道展開「安全帶大執法」 未繫好即開罰

民眾如果要開車上路的話,一定要記得繫上安全帶!根據國道警察統計,駕駛沒有繫上安全帶發生事故的致死率,是有繫安全帶的3.6倍,尤其在高速公路上,因為車速快,所以發生事故的後果更加嚴重。與此同時,為了要降低交通事故的傷亡,因此國道警察在3月份展開「安全帶大執法」,強化攔查,只要未繫好安全帶就會開罰。

銀色轎車撞上分隔島,翻了一圈又一圈,車殼板金、全部凹陷,擋風玻璃碎落一地,後車廂撞開,輪胎脫離,翻覆整整五圈,才停在路中央,只見駕駛沒有大礙,還能自己下車。

國道公路警察局巡官陳柏安指出,「一部自小客車因操作失控,在道路上翻轉五圈,所幸駕駛人依規定繫上安全帶,沒有造成嚴重的傷亡。」

該車輛行駛國道3號香山路段,駕駛連人帶車翻覆,不過撞擊當下,因為安全帶牢牢固定,沒有受到重傷。

另一個案例,行車紀錄器的畫面突然劇烈晃動,乘客尖叫聲不斷,因為遭到車輛追撞,紅色轎車360度大旋轉,還好也有繫上安全帶,車內的人只有受到輕傷。

不過警方統計,國道死亡車禍和未繫安全帶有關,109年共22件、110年20件,雖然111年至今只有6件,但卻佔了總死亡人數的4成。

交通部道安督導委員會執行秘書吳木富表示,「一來可能是大家不習慣,或者說覺得說感覺被綁住了,那或者說大家覺得說,一下就到了,貪圖一時方便,那這樣的方便可能就會造成一些意想不到的這個意外,不管是駕駛或是乘客都應該繫安全帶。」

儘管不繫安全帶會吃上罰單,從109年到110年,國道警察取締件數還是增加超過1萬件。警方也從3月執行「安全帶大執法」加強取締,因為未繫安全帶,事故致死率是有繫安全帶的3.6倍,民眾不要貪圖一時方便,不繫安全帶,危險隨時在。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查