Omicron破防再起風暴 陳建仁籲提高疫苗接種率

新冠疫情至今已2年,去年5月中旬本土疫情大爆發後一度控制住。不過,今年初Omicron突破國門,新冠疫情風暴再起,本土案例持續增加。前副總統陳建仁認為台灣透過精準疫調、手部消毒、戴口罩等已經守住「上半場」,不過這場戰役還有「下半場」,就是要提高疫苗接種率,因為病毒不斷變異,要完全消滅已不可能,要有心理準備與病毒共存。

前副總統陳建仁表示,「侏羅紀公園有一句很重要的名言,叫做生命會找到自己的出路,實際上人類開始找自己對抗傳染病的出路。」

前副總統陳建仁引述電影侏羅紀公園的對白,認為新冠病毒不斷地變異,但在疫苗問世後,新冠疫情最終將轉為「流感化」,致死率大幅降低。

前副總統陳建仁認為,「不需要擔心跟病毒一起共存,完全撲滅新冠病毒很難,很多人都打過疫苗,所以真正有效防疫的方法,把他補給起來,就不用擔心Omicron。」

陳建仁與中研院研究員謝世良醫師合寫一本新書,並分享台灣這兩年來的防疫作為,他說台灣正面臨防疫下半場,兩劑疫苗覆蓋率已破七成,但病毒不斷突變。以近期桃園Omicron傳播鏈為例,雖然本土確診病例數不斷攀升,但並未出現重症病患,而且這波疫情突破性感染率約5%到7%,在可控範圍。

中研院研究員也呼籲,第三劑疫苗,符合條件者應儘速施打,因為疫苗中和抗體效價,會隨時間逐漸遞減。

中研院基因體研究中心特聘研究員謝世良表示,「打第三劑疫苗肯定是有幫助的,特異性,它的保護力,這個抗體跟我們的T細胞免疫力會一再的加強。」

陳建仁表示,去年1月罹患新冠肺炎,每百萬人約300人死亡。不過,近期最新數據,罹患新冠肺炎死亡率,每百萬人約15人死亡。隨著疫苗接種覆蓋率提升,致死率已大幅降低,3月還有口服藥來台,因慢性病無法打疫苗者,也可望提升保護力。

相關新聞