蔡英文、賴清德接種第三劑高端 1922疫苗預約平台今早重開

桃園西堤牛排群聚又傳出有6人確診,為染疫工讀生傳染給同學和家人。有醫師強調,台灣不可能將病毒清零,呼籲民眾儘快打疫苗以降低重症、死亡的風險。指揮中心上午10時也重啟1922疫苗預約平台,提供民眾第三劑疫苗預約。總統蔡英文及副總統賴清德上午分別前往台大體育館接種第三劑疫苗,兩人同樣都選擇打高端疫苗。

總統蔡英文15日上午到台大體育館接種第三劑,選擇的是高端疫苗,隨後副總統賴清德也前往接種第三劑,同樣也是選擇高端疫苗,展現對國產高端疫苗的信心。總統蔡英文說,「非常厲害喔,沒什麼感覺。」

不過國內新冠本土疫情持續延燒,目前4條感染鏈,只剩桃園機場相關的感染鏈仍在增加,週末還傳出西堤牛排群聚並新增6人確診,為染疫工讀生傳染給同學和家人。對此有醫師認為,年輕族群染疫,大多為輕症或無症狀,現在最擔心的是年輕人將病毒帶回家,再傳染給尚未施打疫苗的長者。

中華民國基層醫療協會理事長林應然認為,「沒有症狀的人 他把這個病毒帶回家,他傳染給家裡的老年人,或者是本身臥病在床的人,反而就是造成那些年紀老的,或是有慢性病人發生問題的一個根源。」

醫師強調,台灣不可能將病毒清零,尤其Omicron症狀跟一般感冒類似都會出現頭痛、流鼻水等症狀,若沒有篩檢根本難以分辨,要預防病毒只能靠接種疫苗。

前感染科醫師林氏璧指出,「我們在英國看到,它在真實世界的追加第三針對Omicron的保護力,目前看起來也是莫德納會稍微高一點,大概比打BNT那一組,會高個5%到10%的保護力這樣。」

而指揮中心15日10點起也重新啟動1922疫苗預約平台,提供第19期符合資格民眾預約第三劑疫苗,依長幼有序、分流預約。

相關新聞