內外成就非凡 奧斯卡首位非裔影帝辭世

(圖/美聯社)
好萊塢資深演員薛尼鮑迪,是影史上第一位,以非裔身分,榮獲奧斯卡影帝的男演員。他的一生中,不只改變世人對非裔演員的刻板印象,還曾經出任巴哈馬的駐美大使,就連美國前總統歐巴馬,都頒發一般民眾最高榮譽的總統自由勳章給他,可說是極具影響力的人物。這位令人敬佩的演員,8日在巴哈馬去世,享耆壽94歲,讓各界不捨、追悼。

第36屆奧斯卡金像獎的最佳男主角獎項一公布,現場歡聲雷動,掌聲持續了將近40秒沒停過。這是因為,這是史上第一次,有非裔男演員,榮獲奧斯卡影帝。已逝好萊塢資深演員薛尼鮑迪當時便說,「因為這是一段漫長的旅程,才換來這個時刻,我由衷地,對無數的人心存感激。」

憑藉著電影《原野百合花》,拿下奧斯卡影帝的薛尼鮑迪。在1958年,就曾經被提名奧斯卡跟金球獎影帝,還獲得英國影藝學院電影獎、最佳男主角的榮譽;到1964年,拿下了奧斯卡影帝時,正式改變了當時社會,對非裔演員在銀幕上的形象,讓人不再認為,非裔演員只會用一雙大眼睛、咧著嘴傻笑來演戲。他精湛的演技跟生動的情緒表現,影響後來無數的非裔演員,也讓不同人種演員,在好萊塢有更多被看到的機會。

2002年,奧斯卡還頒發了終身成就獎,給薛尼鮑迪,同一年的影帝影后,也都罕見的由非裔演員奪下,讓薛尼鮑迪驚喜異常。

第47屆奧斯卡影帝丹佐華盛頓在當時表示,「40年來,我始終追隨薛尼鮑迪的腳步,如今他終於願意退位讓賢了,讓我獲得他人生曾經獲得的光榮,我永遠追隨著你,薛尼鮑迪,追隨著你的腳步。」

1927年出生在邁阿密的薛尼鮑迪,是一個貧窮的巴哈馬移民家庭成員之一。他18歲時入伍服役,在「陸軍精神病院」當兵,就是這段當兵經歷,讓他提早體驗人生百態,影響未來的表演生涯。兵役結束後,他前往紐約百老匯試鏡,卻因為膚色飽受歧視,但他努力矯正口音,努力對抗貧窮與歧視,在全球對種族態度的改變、跟對種族隔離的挑戰下,一步步在演藝圈耕耘,改變人們對非裔人士的印象。

在1997年到2007年間,他曾代表「巴哈馬」,擔任駐日大使、駐聯合國教科文組織大使。美國總統歐巴馬,還頒發美國公民最高榮譽的總統自由勳章給他。當他在巴哈馬家中過世的消息傳出後,包括美國總統拜登、歐巴馬、歐普拉、丹佐華盛頓、琥碧戈柏等人,都表達哀悼之情,民眾更是自發性到好萊塢大道上獻花。

追悼民眾迪普瑞瑪說:「當你環顧金球獎跟奧斯卡典禮時,得獎者幾乎都是白人,當我們還在為所有的事,跟好萊塢的種族平等奮鬥時,這人(薛尼鮑迪)就像第一位領袖,當我們只能被描寫成奴隸、罪犯時,他成了一位電影明星,我認為他這樣做,是有尊嚴的,很優雅的,也帶著藝術性質。」

戲內戲外,都有著巨大影響力,薛尼鮑迪過世後,讓無數民眾跟知名人士惋惜。外界猜測,今年3月下旬的奧斯卡頒獎典禮,可能會在盛典中追悼這位為種族平權努力的指標人物。

相關新聞