好萊塢女權抬頭 親密戲指導員溝通保護

前好萊塢製片溫斯坦,兩年前被揭發長期仗勢性侵女演員,掀起#MeToo風潮。女性自主自保意識逐漸抬頭,就連業界寥寥無幾的「親密戲指導員」,也變得需求量大增,成為好萊塢成長最快的行業之一。

瑞絲薇絲朋認為,床戲對自己來說難度最高。

在鏡頭前與人親密接觸,連大牌女星都會感覺困難尷尬。沒沒無名的新進演員處境更為難,吃了暗虧也無從申訴。但在當今好萊塢女性意識抬頭,勇於向毛手毛腳說不的時代,攤在陽光下講清楚已經成為必須。過去業界寥寥無幾,不受重視的親密戲指導員,變得炙手可熱。要把整場戲怎麼拍,需要哪些動作與角度,裸露的程度、演員如何互動,詳細講解清楚,確保妥善保護演員。

親密戲指導員伊塔歐布萊恩表示,「親密戲指導員要清楚地理出劇情架構和程序。在劇場、電視或電影編排親密場景時,女演員必須知道很重要的一點。導演可以得到他所需要的裸露效果,而她無須真的把自己全都暴露出來。」

就連男性也有獨特的道具,可以包住重要部位不外露。親密戲指導員以專業態度溝通,維護原則,讓演員免去獨自面對過份要求的尷尬,專心演出。去年底HBO的大尺度影集墮落街傳奇,就已經引進這樣的制度,後來擴大到所有有親密戲的劇組。好萊塢對於親密戲指導員的需求突然暴增,成為成長最快速的行業之一,培訓課程十分熱門。

親密戲指導員兼講師史坦洛克表示,「這的確跟MeToo 時間到了等運動相關。我們如此關心努力照顧那些高強度動作與暴力場景,我們會編排動作、有特技指導員。我們真的很照顧這類場景的演員,但親密戲就有點太過於被疏忽。」

名導演貝托魯奇1972年拍攝巴黎最後的探戈時,跟男主角馬龍白蘭度一起,瞞著女主角瑪莉亞史奈德設計性侵橋段,讓她一炮而紅卻也受創崩潰而無法繼續從影,是這一行血淋淋的案例。長期以來女星拍床戲,都可能面對不同程度的類似傷害。MeToo運動兩年以來,業界對女性的尊重已經有所提升,高知名度藝人持續支持關注這個話題,不讓風潮冷卻。床戲現場出現專業指導員,未來可能成為劇組必須配置,也是一個指標。

親密戲指導員伊塔歐布萊恩表示,「大家都鬆了一口氣,想著老天啊,以前怎麼不這樣做。這樣子工作拍出來的親密戲,品質真的很好。」
 

相關新聞