北市聯醫2院護理師確診 工會:患者把病房當飯店、擅關抽風

台北市仁愛醫院也出現1名護理師確診,台北市長柯文哲今天上午證實,是專責病房的護理師。北市累計已有3名專責病房護理師確診,另外台北市醫師職業工會接獲陳情,表示有部分確診患者,把病房當作飯店造成醫護恐慌與安全危機。

台北市聯醫中興院區有2位護理師及1位護理師男友確診,12日晚間又有1名護理師確診,Ct值16,不屬於已有確診個案的中興院區,而是同屬於北市聯醫的其他院區,台北市長柯文哲證實,這名護理師負責專責病房。

台北市長柯文哲表示,「在台北市內發生了兩次的院內感染,一個是兩個護理師,一個是一個,可是很奇怪,其他2、30個護理師,或醫生去做檢查並沒有被感染,所以這是這樣,還是把那個防疫專責旅館開放,為什麼你知道嗎?防疫專責旅館它,一個旅館就可以裝幾百人,然後用特殊的環境來監控。」

目前北部多間醫院輪流分擔入境確診者的隔離收治,台北市醫師職業工會也接獲陳情,有部分確診患者,把病房當作飯店,將護理人員當作服務生,甚至擅自關閉病房內的抽風設備,造成醫護恐慌與安全危機。

北市聯醫內科C醫生:「因為病人覺得專責病房的,抽風設備太吵雜,而自行關閉病房的抽風設備,讓病房沒有了負壓的情況,或是一再透過衛生局,或是1922等專線投訴醫院,沒有滿足他們的需求,現狀這樣的環境,不僅讓專責病房的醫護人員備感灰心。」

在Omicron變異株肆虐下,對於病患擅自關閉排風設施,台北市醫師職業工會呼籲主管機關,要拿出最大的魄力,成為醫護的後盾,支持主管機關以《傳染病防治法》或《醫療法》妨礙醫療業務罪名查辦,保障醫療人員的安全。

相關新聞