非法持有對講機罪名成立 翁山蘇姬判4年

遭到罷黜的緬甸民選領袖翁山蘇姬,10日再遭緬甸軍政府法庭,宣判三項罪名成立,包括非法進口及持有無線電對講機等,判處4年有期徒刑;翁山蘇姬目前已被指控包括貪汙等11項罪名,如果全部都成立,最高刑期恐怕超過100年。

緬甸軍政府法庭10號宣判,遭到罷黜的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),三項罪名成立,包括非法進口及持有對講機的兩項指控,以及一項違反新冠防疫規範的指控,須入監服刑四年。美國國務院對此,特別使用緬甸的舊名稱,來表達對軍政府的不滿。

美國國務院發言人普萊斯說:「緬甸軍政府對翁山蘇姬的不公正逮捕、定罪和判刑,是對正義和法治的污辱,我們呼籲軍政府立即釋放翁山蘇姬和所有被不公正拘留的人,包括其他民選領導人。」

現年76歲的翁山蘇姬,在遭到軍方政變後,被控11項罪名,去年12月初已被裁定,煽動罪及競選期間違反防疫兩罪成立,與前總統溫敏各判4年有期徒刑;軍政府領袖敏昂萊當時將刑期減為2年,並表示翁山蘇姬可以在首都奈比多家中軟禁服刑。翁山蘇姬10日再被判處4年有期徒刑,假如貪污等11項罪名全都成立,最高刑期恐怕超過100年。

人權觀察亞洲區副主任羅伯森說:「軍政府正試圖對她提出指控以確保她永遠不被放出來,我認為軍政府想無限期地關押她,軍政府認為她是試圖掌控國家時最大的政治威脅,他們將盡一切可能對她提出指控。」

緬甸軍政府去年2月發動政變,推翻翁山蘇姬政府,就一直將她拘留至今;軍方將領奪權,在緬甸全國各地掀起抗議示威,安全部隊血腥鎮壓下,根據當地觀察組織說法,共有超過一萬人被逮捕,至少1300位平民喪生。


 

全台敬老金大調查

相關新聞