桃機群聚/松山、小港防疫車隊禁止混載 一天補助3500元

桃園機場出現防疫計程車司機確診,從今天起,松山、高雄小港機場要比照桃園機場,防疫計程車禁止混載入境乘客和一般民眾,車外將有貼紙作識別。過去松山和高雄機場航班比桃園機場少,因此會有司機清消後,前往其他地方排班載一般客。現在為了避免疫情擴散風險,直到23日為止,防疫車隊全面禁止混載,每天每車補助3500元。

等在高雄小港機場外,防疫計程車司機穿上全身防護衣,手拿消毒酒精瓶。只要搭車旅客一到,酒精從頭噴到腳,大小行李也不能放過,消毒完才能上車。

小港機場183輛防疫計程車,主要載送台南、高雄和屏東國際線入境旅客,但因國際航班數比不上桃園機場,載客有限,部分司機做完清消後會在外排班,載送一般乘客。不過從10日開始,中央要求防疫車隊禁載一般客,直到1月23日。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「現在開始到1月23號春節方案實施期間,他們都只能搭載從國門入境的旅客,禁止搭載一般旅客。如果違反規則的話就會解約。」

松山機場344輛防疫計程車,同樣載完入境旅客,不得再載一般民眾,避免影響生計,每天給予補助3500元。

小港機場防疫計程車司機表示,「補助還沒有,現在只是說而已。要有補助,要真正實施那才是補助,不然在這邊一天跑個一兩班,限制我們載外客,很像是太不合理。」

另一位小港機場防疫計程車司機則認為,「對其他乘客比較有保障,對我們也可以。不然政府都這麼規定,我們也沒辦法。」

疫情指揮中心下午也前往松山機場視察防疫動線,除了防疫計程車司機必須打滿兩劑,車上也會加裝隔簾,並貼上A3大小的防疫計程車識別貼紙,提供民眾辨識,避免誤搭。

相關新聞