12月消費者物價指數高達2.62% 連5個月逾通膨警戒

主計總處今(6)日公布12月的消費者物價指數,高達2.62%,已經連續5個月突破了通膨警戒線2%;去年全年的物價指數則是1.96%,創13年來最高。而政院所關注的17項重要民生物資,年增率則高達3.46%,比方雞蛋和牙膏都超過13%,至於衛生紙將近4%。

鮮榨果汁店,近來部份水果進貨成本提高不少,蘋果、葡萄柚都是國外進口,因塞港缺貨,價格漲兩成,現在幾乎都用本土水果替代。

芭樂汁成本更高,業者說目前維持價格不變,但不會主動推銷,只賣給老客人。店內只有芹菜汁售價調高,一杯純西洋芹汁,售價從60元調漲到100元。

有果汁店業者指出,「還有芹菜也很貴,因為芹菜我們一般芹菜要進口的,(純芹菜汁)60元會抬高到100元。」

還有咖啡店業者,咖啡豆幾乎都是南美洲進口,也醞釀調漲價格,但就怕價格調漲,客人變少,小店家仍在咬牙苦撐觀望中。

反觀這家饅頭專賣店堅持不漲價,主要是從人事成本來省,員工都找自家人。加上政府近來免徵關稅6.5%,麵粉成本降低,不過塞港問題依舊沒解套,關稅降幅,仍檔不住漲勢。

饅頭專賣店老闆吳松洋說,「那過完年之後,我們盡量精簡我們的人事,菜(漲幅)很恐怖, 蛋啊…很痛苦啦,農曆年過後我們還會做一下最後(成本價格)的觀察。」

物價壓力大,主計總處公布12月消費者物價指數為2.62%,已連續五個月破2%,全年CPI年增率為1.96%。但行政院關注的17項重要民生物資,CPI年增率卻高達3.46%,尤其雞蛋CPI年增率,13.75%,牙膏CPI,13.77%,沙拉油CPI,8.83%,衛生紙近4%。

主計總處綜合處物價統計科專委曹志弘表示,「雞蛋因為最近那個天氣比較寒冷,產量比較減少,所以蛋價的漲幅是擴大的。」

消基會董事長黃怡騰說,「藉端來漲價又是一個掠奪現象,呼籲主管機關好好檢討對大眾物資的減免。」

近來行政院物價聯合稽查小組,從上週起展開稽查,續查8家牛肉、雞肉、豬肉,及水產等中上游供應商與貿易商,截至目前,已查完24家連鎖餐飲業者,及17家供應商。

九合一選戰解析

相關新聞