南巿檢驗鴨科與黑琵 確認染H5N1禽流感

入冬是禽流感好發季節,台南市動物防疫保護處指出,檢驗鴨科排遺與死亡黑面琵鷺後,確認有H5N1亞型高病原性禽流感病毒,因此要求半徑五公里養禽場,要加強防疫措施。專家指出,目前國內養禽場尚未驗出H5N1,這個病毒毒力強又會傳人,需嚴正以待。

出動消毒車,加強禽場周邊消毒。近期高雄茄萣濕地、台南四草濕地等處,檢出鴨科排遺與死亡黑面琵鷺,有H5N1亞型高病原病毒。台南市動物防疫保護處立即走訪半徑五公里29場養禽場,要求人車管制,更要把圍網要圍好,千萬要把野鳥阻絕在外,否則罰三萬到十五萬元。

台南市動物防疫保護處秘書蘇園說:「不定時的會到台南市這些養禽業者,去檢視他們的圍網,到底有沒有落實。不落實的情況是很少啦。」

入冬以來,已在高雄、台南跟台北的野外,監測到H5N1亞型高病原病毒,與韓國、日本爆發的病毒株相似,推測可能由候鳥帶入。專家指出,H5N1從未在國內養禽場監測到,它會禽傳人,因此要全力阻絕在養禽場外。

中華海峽兩岸畜牧獸醫交流協會理事長黃國青指出,「因為H5N1是會感染人的,尤其是H5N1這是毒力相當強的,我們到目前為止台灣還沒有H5N1,所以這個還是相當緊張的。」

近期也傳出蛋源減少,是因為蛋雞感染禽流感導致。農委會防檢局指出,影響產蛋率下降因素眾多,包括疾病與溫度等,不過去年只有一家蛋雞場確診,12月在彰化竹塘,感染H5N2撲殺1.6萬多隻;今年則有一場彰化大城蛋中雞場,但這場未生產蛋,不至於影響市場的供應。

相關新聞