屏東鰻苗近年驟減 學者:跨國合作禁濫捕

台灣近海的鰻苗捕撈期從每年11月到隔年2月底,雖然比起前2年的豐收盛況,今年的鰻苗捕撈是欠收,但由於這季鰻苗是走黑潮支流來到屏東枋寮沿海一帶,也讓屏東睽違一年,再度上演撈鰻金的盛況。不過面對近年鰻苗數量不斷減少,學者坦言想遏止過度捕撈,恐怕得東亞包含台灣等所有捕撈國一起保育,才有效果。

一盞盞燈把海面照得青光陣陣,屏東枋寮民眾為了搶鰻金,排排坐在岸邊,趁夜打撈鰻苗。屏東枋寮、東港沿海一帶,這幾天鰻苗大爆發,不只當地漁民跟民眾捕撈,連花蓮、宜蘭等外縣市漁船也來搶。

屏東縣枋寮鄉長陳亞麟表示,這是枋寮附近海域近幾年來少有的盛況,也有很多外縣市,甚至最遠有從宜蘭來捕撈鰻苗的漁船。

盤商將塑膠袋內的鰻苗倒出來,這一袋近2700隻鰻苗,收購價約22萬8千多元。由於鰻苗人工養殖成本非常高,學者指出,只有極少數實驗室能培育、無法商業化,養殖業者只能依賴捕撈野生鰻苗,所以每到捕撈期,會出現漁民搶撈盛況,但這季真是幾家歡樂幾家愁,因為東部漁民同樣頂著寒風撈鰻苗,數量卻少得可憐。

花蓮撈鰻苗漁民蔡先生指出,現在手撈目前大概是每晚10幾尾的魚苗,1尾85塊,大概八、九百塊 

其實台灣前兩年鰻苗捕撈量,以平均值來說是豐收,今年相對平均值反而是欠收,但因為鰻苗走黑潮支流,才讓屏東繼2019年後,再度出現鰻苗爆發的盛況。

台大漁業科學研究所長韓玉山表示,這個苗是從菲律賓走黑潮來台灣,來台灣之後黑潮分成兩路,一路是主流,從台灣東部一直到日本,台灣海峽還有一個支流,「有時候就會走切進來的(支流)比較多,就會造成屏東那裡苗多」。

不過搶撈也引出過度捕撈問題,學者坦言,過度捕撈是長期存在的問題,但東亞的鰻苗捕撈國,除了台灣,還有中國及日韓,想遏止濫捕,恐怕得所有捕撈國共同保育,才能真的見效。

相關新聞