蘇丹政變後示威不斷 鎮壓已造成56死

位在非洲東北部的蘇丹共和國,去年十月爆發軍事政變後,首都喀土木街頭示威不斷,總計已經造成56人死亡。文人總理哈姆杜克自認無力解決僵局,2日主動請辭下台。

蘇丹軍事領袖柏罕去年10月25日政變奪權,並將總理哈姆杜克軟禁在家中,直到雙方達成了權力共享協議,才在11月釋放哈姆杜克並讓他恢復總理職位。但首都喀土木的街頭,要求軍方還政於民的示威活動並未停止。哈姆杜克與軍方就籌組新政府名單的問題,商討了六個星期之後,自認已經無力解決僵局,2日發表電視演說請辭下台。

蘇丹總理哈姆杜克指出,「國家今天遭遇的危機主要是政治危機,但正逐漸轉變為涵蓋經濟與社會層面,往全面性發展的危機。」

按照協議內容,在大選正式舉行前,將由哈姆杜克所領導的文人內閣擔任過渡政府,但實際能有多少權力模糊不清,再加上示威群眾表明他們根本不信任軍方。1月1日國家獨立紀念日當天,喀土木湧現好幾千人上街遊行,不是慶祝而是示威。

喀土木反對軍方示威者說:「我不同意柏罕發動的政變,我認為這場政變是對革命的背叛是對人民的背叛,是對烈士的背叛,也是對我們所有夢想的背叛,我們將一直在街頭抗爭,直到建立一個文明的國家。」

同樣的場景隔天再度出現,安全部隊發射了催淚瓦斯驅散示威者,造成兩人死亡,總計政變發生以來,大大小小規模不等的街頭示威多達12場,總計已造成56人死亡。

國土面積非洲第三大,總人口4380萬的蘇丹,好不容易在三年前結束長達30年的強人極權統治邁向民主,這場新的政治危機不但意味著一切恐怕又將舊態復萌,甚至還將再度面臨美國的制裁大棒,對蘇丹窮苦老百姓的生活造成更嚴重的影響。

相關新聞