蘇丹民眾抗議軍方上月政變奪權 安全部隊開槍釀至少15死

有上千名蘇丹人在17日走上街頭,反對軍方在上個月發動政變奪權,要求還政給文人政府,結果被安全部隊開槍,造成了至少15人死亡、數十人受傷。

蘇丹首都喀土穆與相連城市恩圖曼街頭,17日聚集數千人示威,高呼革命並呼籲人們推翻政變奪權的軍方,要求立刻還政於文人政府,並對政變領袖進行審判。

他們堆積路障與安全部隊對峙,但現場響起槍聲濺血,讓情況頓時緊張惡化。參加示威的目擊者表示安全部隊實彈與催淚瓦斯並用,切斷手機訊號與橋梁交通,阻止人民集結,支持抗議行動的蘇丹醫師委員會說。

野蠻鎮壓至少造成15人死亡,這成為政變以來死傷最慘重的一次抗爭,總計累積已經有39人罹難。

示威者表示,「我們今天上街是為了支持革命,要恢復文人政權,因為現在發生的就是政變,他們把我們的通信與網路都切了。」

蘇丹實質統治者柏罕將軍在10月25日,解散總理哈姆杜克的政府並將他軟禁,逮捕上百名政府官員,結束了2019年獨裁者下台後,軍方與文人聯盟分享政權的過渡夥伴關係。

軍方11月11日成立新的過渡委員會,以柏罕為領導人,排除了支持文人政府的代表,民主進程開倒車,受到國際關注與譴責。儘管美國與世界銀行已經暫停了數十億美元的援助,調解行動至今幾乎沒有進展。

相關新聞