日本元旦祈福湧人潮 Omicron疑侵社區

(圖/美聯社)
日本民眾迎新年,根據TBS新聞報導,今年元旦前往各地神社的人潮,比起去年增加2到7倍,但Omicron病毒也在社區逐漸蔓延;南韓則取消大部分跨年活動,單日確診病例較上週略減,不過Omicron確診卻來到新高。

又一次疫情下迎接嶄新的一年。日本民眾前往各地神社和廟宇進行新年首次參拜,戴著口罩靜靜地雙手合十祈禱。根據日本TBS新聞統計,元旦這天各地出門參拜的人潮,比起去年多出2至7倍不等。

長野善光寺參拜民眾:「去年因為疫情關係,沒辦法去各種旅行,今年即使仍有疫情,還是想跟大家健康地度過。」

日本1日共新增535名新冠確診,疫情有些微升溫趨勢。民眾邊防疫邊過新年,而Omicron病毒株確診案例也在各地陸續出現。NHK報導,全日本已有24個都府縣出現Omicron確診案例,其中東京、大阪、京都、沖繩等地,都已疑似出現Omicron社區感染。

為了嚴防Omicron變異株,日本11月中起原則上禁止外國人新入境申請,也讓安養機構出現人力荒。外界擔憂高度仰賴外國人的照護現場,人力短缺的問題會日益嚴重。

另一方面,南韓則取消大部分的跨年活動,首爾普信閣的敲鐘儀式,改為預錄線上直播,釜山的煙火秀也暫停舉行。南韓2日新增3833例確診,比起上禮拜大減約1500例。

不過Omicron確診新增93例,創下單日新高,且幾乎都是本土病例,共累計1207例。而目前南韓重症患者有1024人,已連續13天維持在超過千人以上。

全台敬老金大調查

相關新聞