昨境外移入41例創新高 王必勝:邊境防疫面臨極大威脅

2021最後一天,台灣境外移入確診數高達41例,創下新冠疫情兩年以來的新高。衛福部醫福會執行長王必勝在臉書發出嚴峻警訊,認為這不只代表各國疫情還看不到高點,持續大量的境外移入,會對邊境防疫構成極大的威脅。最近幾起防疫旅館群聚案,感染源還要等基因定序的結果,但王必勝推測,來自於旅館內空氣流通的機率相對較低。

國際疫情嚴峻,2021年最後一天,台灣境外移入確診數高達41例,創下新冠疫情兩年以來的新高。衛福部醫福會執行長王必勝在臉書發出嚴峻警訊,認為這不只代表各國疫情還看不到高點,持續大量的境外移入,也會對邊境防疫構成極大的威脅,進而讓醫療端壓力漸增,更升高社區風險。

北醫胸腔內科醫師周百謙說:「41例只是台灣目前的一個情況,未來隨著入境旅客大量增加,相信這個數字可能會破百。我們對Omicron的看法,是說陰轉陽的機率會相對增加。」

有鑑於最近幾起防疫旅館群聚案,王必勝認為,來自於旅館內空氣流通的機率相對較低。專家則指出,要等基因定序的結果。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人李秉穎表示,「要看說這幾位旅客,是不是都是Omicron的變異株以外,也要去做基因定序,才能知道他們是不是同一個來源的病毒。如果說基因定序都是一樣的,當然是要去檢查這個旅館裡面,有哪些可能造成傳染的漏洞。」

春節返鄉高峰即將到來,指揮中心拉高防疫規定,4日起入境者要提供兩天內的PCR陰性證明,也持續宣導施打疫苗。各縣市動起來,台中市政府更搭配元旦升旗,加開莫德納疫苗接種站。

不用預約,隨到隨打。Omicron來勢洶洶,民眾有警覺,不管是補滿第二劑,還是加強第三劑,防疫不能等。

相關新聞