指環保署輕罰離岸風電業者 環團提公民告知訴訟

政府持續推動離岸風電開發,不過環保團體認為,首座離岸風力發電場施工期間,並未派出足夠的鯨豚觀察員,環保署卻只輕罰150萬,提起公民告知訴訟,今(30)日進入言詞辯論,環團請求法院重新裁罰,保護海域特有白海豚。法院今天辯論終結,將在明年1月20日宣判。

希望政府重視鯨豚生態,環保團體期盼法院做出重新裁罰的判決。為了提高再生能源發電比例,政府推動離岸風電開發,不過環保團體指控,位在苗栗竹南的首座離岸風力發電場,蓋在稀有白海豚棲地上,施工期間卻沒有派出足夠的鯨豚觀察員,明顯違反《環評法》。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,「我們就是不要讓綠能,變成一個殺台灣白海豚,或是讓台灣白海豚絕種的原因。」 

環保團體認為環保署未確實監督,且業者3次違規卻只輕罰150萬,因此依據《環評法》提起公民告知訴訟,請求台北高等行政法院撤銷原處分,要求環保署做出適當裁罰。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,「讓這樣的一個情形可以撥亂反正,讓用司法權的一個部分來捍衛我們的環境權,那希望這樣的一個情形,不要讓開發的行為破壞我們的生態。」

全案今天進入言詞辯論,環保署委任律師表示,環保署對於業者的違法行為,已經做出適法處理,希望法院針對全案做出適法的判決。

相關新聞