酒駕致死案件頻傳 陳其邁籲中央修法重罰

酒駕造成一個家庭破碎。其實,立法院於2019年,就曾針對酒駕肇事修法,雖然酒駕取締案件有減少,不過一年仍有超過1百人遭酒駕致死。高雄市長陳其邁就喊話呼籲中央修法,酒駕致人重傷或死亡,朝未必故意《殺人罪》論處。對此,法務部長蔡清祥表示,兩年前,就有提出類似修法,不過在立院沒有通過,希望個案上斟酌情節,從重量刑。有民團則認為,酒駕刑度調整同時,法官也應該重判,才能對症下藥。

機車通過路口,被對向高速行駛的汽車撞擊,騎士夫妻噴飛後,當場死亡。今年11月,高雄曾發生車禍,肇事駕駛無照,還酒後上路;苗栗今年1月,也有騎士停等紅燈,遭到一名酒駕女子,開車衝撞,送醫不治。如今,高雄又發生這起重大酒駕車禍,也讓高雄市長陳其邁震怒。

陳其邁表示:「酒駕致傷或致死,這個是人神共憤,他這個不是第一次,這個已經是累犯,也建議地院能夠從重量刑。」

陳其邁喊話呼籲中央修法,對酒駕致人重傷、死亡,高雄市府建議,朝未必故意殺人罪論處,並且吊銷其駕駛執照,並永久不得考領。另外,強化連坐罰力道,同車乘客,也必須連帶負刑事責任,並沒入車輛等5大措施。針對酒駕是否要再調整,法務部長蔡清祥,也對外回應。

法務部長蔡清祥表示:「我們希望在個案上,偵審的檢察官、法官,應該要斟酌情節,從重量刑。」

其實立法院在2019年,已經修法加重酒駕致人於死的刑責,最重可處10年有期徒刑;5年內酒駕再犯,最重更可處無期徒刑。攤開警方數據,每年酒駕取締件數,儘管修法後減少快1萬件,還是造成149人,因為酒駕致死,而且酒駕累犯,更是屢見不鮮。

酒駕防制協會秘書長高淑真表示:「修法修得再重,但是我們的法官還住在雲端,法官他悖離民意、輕判,這對家屬情何以堪。」一昧加重酒駕刑度,民團抨擊沒有對症下藥,因為酒駕肇事案件,進到司法階段,大多判不重。因此,呼籲法官也要嚴懲,落實酒駕零容忍。

相關新聞