酒駕重罰3/31上路 累犯公布姓名、共乘人最重罰1.5萬

立法院今年1月修正通過新法,要重懲酒駕,在刑法部分已經實施,然而,在道交條例修法,明定10年內酒駕再犯,可以公布姓名、照片等,同車共乘者連坐處分最高1萬5千元罰鍰,交通部今天表示預計3月31日施行。

民眾喝酒開車上路,遇到員警攔查,駕駛闖紅燈、躲巷弄,還是難逃受檢,酒測值達0.4。另外有騎士雙載急停路邊,巡邏員警發現,實施酒測果然超標。

不過,酒駕新制,在刑法部分,提高刑責已經施行。光是雙北市,警方取締酒駕,今年2月,相較去年同期減少34件,如今,《道交條例》修法,將陳報行政院核定,行政罰要在3月31日上路。

民眾認為,「因為酒駕的人,他是不清醒,旁邊的人怕被罰錢,就會提醒他,阻止他」。也有民眾指出,「我覺得治標不治本,我覺得會酒駕的人,可能某種程度上,會比較需要心理矯正這一塊,罰錢他不一定會怕。」

只要10年內酒駕再犯,包括姓名、照片、違法事實,都會被公布;同車乘客連坐罰,罰則加重5倍,從原本最高3千元,提高到1萬5千元,只見刑法及行政罰雙管齊下,對酒駕零容忍,但在警方執法實務,是否會面臨難題?

北市交通警察大隊直屬第三分隊分隊長黃宗斌表示,「大多數我們取締到的酒駕案件,都是駕駛人自己開車比較多,但多多少少,還是會有遇到一些,有乘客在的一個案件,他還是有申訴的管道,我們就會解釋說,現行的法令就是這樣。」

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長高淑真則認為,「國人其實最怕的,還是要從荷包掏錢出來,所以把整個罰金提高之後,我們覺得要透過同車共責的人,他必須去感受到,他也有一份責任,他也會受到嚴重的處罰,這才有用。」

酒駕上路、害人害己,和酒駕者共乘,如同搭上死神專車。長期關注酒駕議題的社會團體直言,提高罰款固然有遏止效果,但酒駕要如何從根本上預防,包括酒癮戒治等,也要一併重視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查